華為5G設備太好用 盟友瘋搶老美火大

大陸電信設備巨頭華為遭到美國政府強力封殺5G設備,美國總統川普上月28日就向盟友喊話,表示美國政府將與「志同道合」的國家合作,促進5G網路安全,逼迫全球各國乖乖就範。對此,白宮科技總監 Michael Kratsios再次提及,要那些向大陸5G、人工智慧(AI) 「張開雙臂」的國家特別注意,尤其點名歐洲國家。

Michael Kratsios在葡萄牙里斯本的科技會議上提到,除了無法信任大陸企業,也因為北京當局迫使外企與其情報部門合作取得資訊,對美國以及其他國家的資安產生威脅,Michael Kratsios更在會議上特別點名華為。

Michael Kratsios強調,歐洲必須與美國戰在同一陣線,美國不會要求與盟友在科技政策上取得一致,但應該在重要原則上取得共識。歐盟也在早先時間發布對5G行動網路的風險進行評估報告,警告28個歐盟國家要小心支持實體企業發動網路攻擊,呼籲歐洲各國別依賴單一供應商。

Michael Kratsios也重申去年對大陸科技議題的指控,表示北京當局利用華為設備,非洲聯盟(African Union)位於衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)回傳資料,長達5年時間。對此,華為譴責該言論「虛假且明顯錯誤」,申明此事子虛烏有。

近期有消息指出,義大利考量到諾基亞5G 技術落後競爭對手,將在未來選擇華為、愛立信成為業務服務商。華為上個月也透露,目前簽署的68商業合約,有一半是來自於歐洲客戶的5G網路建設。

葡萄牙電信運營 NOS也在最近宣布,已經與華為達成合作,將葡萄牙北部的馬托西紐什建設成該國首座 5G 網路城市,德國則是確立最新的5G 行動網路安全準則,且沒有排除華為參與該國5G建設的相關內文。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

氣死川普!華為出猛招推銷尬美利器

如何說服美政府?比爾蓋茲教華為這一招

任正非揭華為致命傷 憂心步惠普後塵

你可能還喜歡