遭美施壓斷供中芯?荷蘭半導體設備大廠說…

外傳荷蘭半導體設備供應商艾斯摩爾(ASML)將延後出貨極紫外光(EUV)微影機台給大陸晶圓代工大廠中芯國際,可能是受到美方的壓力。ASML中國表示此說法有誤,延遲出貨是為了重新取得荷蘭政府出口許口,並非遭到美國施壓。

日經亞洲評論報導,ASML延遲向中芯國際出貨EUV設備,疑似有美方力量介入,使得荷蘭半導體設備巨頭不願將最先進的設備出貨的中國,提升他們的晶圓製程。

對此,ASML澄清並非事實。陸媒科創板日報報導,ASML中國表示,「延遲出貨」僅為媒體推測,ASML從未評論或確認,對其將推測直接定性為事實作為新聞標題並在文中闡述,表示抗議。

ASML指出,根據瓦聖納協議,公司出口EUV到大陸,必須取得荷蘭政府出口許可,但該出口許可已到期,目前正在跟荷蘭政府申請新的許可證,並強調對全球客戶一視同仁,有關延遲或終止出貨的說法是錯誤的。

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

陸晶圓大咖急要設備強身 傳梁孟松幕後操刀

藏鏡人阻出貨陸企?陸科技幾被「它」掐死

美專家:貿易戰緩和 難撼美中科技競爭格局

你可能還喜歡