美國防部現在只關心2件事:錢、中國

最近美國五角大廈氣氛緊繃,不過讓這些國防高級官員關切的不是墨西哥邊境牆,也不是川普彈劾案,更不是伊朗、敘利亞撤軍與油田。這些國防部高層會談論的只有2件事:已經擴充到頂的國防開支,以及遠在千里之外的中國大陸。

《防務一號》報導說,比較迫切的國會即將審查下個財年的國防開支預算,而這些年有關國防預算將衝到史上新高的報導很多,現在時候已經到了。明年的總統大選之前,聯邦政府可能會凍結支出,讓五角大樓非常擔心預算問題要如何解決。最近國防部長埃斯伯(Mark Esper)在國會山莊為巴格達迪突襲行動做閉門報告時,講的其實都是國防預算的問題。

報導說,國會議員當然了解國會通過一連串法案並然導致國防預算快速膨脹,但國防部提出的方案無法說服納稅人,也解決不了軍方的問題。五角大廈必須提出更好的解釋來證明這些方案有效,而且還能為納稅人節省金錢。

另外一個更重大的、困擾五角大廈領導人的問題是中國大陸。國防部認為大多數美國人並未完全理解中共的威脅,只是把它當作與美國在經濟上的競爭者,而不是全球戰略上的對手。美國防部長堅信,中國問題有極大的可能會改變美國人的生活方式,這裡所指的不僅是軍事威脅,而且還包括意識形態、政府、文化、體制、法律、金融等方面的威脅。但是這些中國大陸已在各方面超越美國的情況很難向一般民眾解釋,美國人也不感興趣。

報導表示,但是民眾對兩種事卻比較容易有感受:一是中共對好萊塢的影響愈來愈大,美國電影的劇本與故事情節必須迎合中國大陸的想法才能生存,結果常因此出現令人反感的內容。中國大陸對好萊塢的投資不只要求金錢回報,他們還要與美國競爭全球事務的解釋權。

美國人感受到的第二個警訊是中國大陸對NBA火箭隊總經理莫雷的香港發言事件,火箭隊的莫雷與NBA為此遭到中共懲罰,體育競賽的轉播被取消,聯盟、球隊與大陸企業的合作受到很大的影響。美國人很本能地不喜歡中共的言論審查做法,尤其是對美國企業的言論審查更令他們反感,美國人已經感受到這種言論干預已經達到新的高度。

報導說,因此,人民對政府善用納稅人的錢會非常感激,去年是這些年來國會首次按時通過政府預算,現在政府決策人員必須用美國人可以了解又看得到的方式,來證明美國政府確實回應了人民對政府的要求。

文章來源:The Two Things Every Senior Pentagon Leader Is Worried About

(中時電子報 盧伯華)


延伸閱讀

美專家:貿易戰緩和 難撼美中科技競爭格局

傳美國再洽台積電設廠 為何背後是軍方使力?

美政府抵制陸進口博覽會 美企參展卻暴增