取消對陸加徵關稅 傳白宮內部強烈反對

中美貿易談判再傳來好消息,中美同意按協議進展、分階段對等取消加徵關稅。不過,消息人士指出,白宮內部對此表示強烈反對。

路透引述消息人士報導,白宮內部強烈反對取消關稅,以免美國失去談判籌碼。美國白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)稍早證實,中美在首階段貿易協議的談判取得進展,倘若最終簽署落實,將會包括取消關稅的協議及讓步。

白宮高級顧問康韋(Kellyanne Conway)亦指出,川普急切希望簽署協議,磋商還在進行,潛在協議的簽署時間和地點尚未敲定。

白宮發言人Stephanie Grisham接受福斯新聞訪問時指出,美國對於很快與中國達成協議「非常、非常樂觀」。

取消關稅使美失談判籌碼?傳白宮顧問反對

熟知談判內容的數名消息來源人士指出,美國與中國同意取消加徵關稅以做為兩國第一階段貿易協議的一部分,面臨來自白宮內部及外部顧問的強烈反對。

路透社報導,這些消息來源表示,取消關稅的想法並非原始中國副總理劉鶴與美國總統川普之間10月「握手」協議的一部分。

中國官員稍早表示,雙方已同意取消加徵關稅,做為兩國第一階段貿易協議的一部分。一名美國官員也證實此事。

不過,另據消息來源透露,針對取消關稅是否會使美國失去談判籌碼,行政部門內部有歧見。

(中央社)

取消加徵關稅不利連任?白宮強烈反對 川普顧問跳腳

繼大陸商務部7日首度明確表態,同意隨美中協議進展,分階段取消加徵關稅後,一名美國官員今天也證實,美中已同意取消加徵關稅,做為兩國第一階段貿易協議的一部分。不過,熟知談判內容的多名消息來源人士指出,這項決定遭到白宮及川普競選連任團隊多名顧問強烈反對!共和黨國會議員也有疑慮,認為關稅應隨陸遵守協議再逐步取消。

根據路透報導,不願具名的美國官員證實,這項雙方同意分階段同步、等比率取消關稅計劃,是美國總統川普及大陸國家主席習近平預計在今年底簽署的第一階段貿易協議中的一部份。

市場普遍預計,陸美第一階段貿易協議將包括:美國承諾取消預定於12月15日對價值約1560億美元的大陸進口商品徵收的關稅,其中包括手機、筆記型電腦和玩具。

美國對中國大陸價值數百億美元的進口貨品徵收懲罰性和報復性關稅,是川普在這次貿易戰中的主要武器。美中同意取消加徵關稅以做為兩國第一階段貿易協議的一部分,遭到來自白宮及川普競選連任團隊中許多顧問的強烈反對。路透社報導,消息來源表示,取消關稅的想法並非原始中國副總理劉鶴與美國總統川普之間10月「握手」協議的一部分,針對取消關稅是否會使美國失去談判籌碼,行政部門內部有歧見。共和黨國會消息人士說,關稅應隨陸遵守協議再逐步取消。

美中同意分階取消加徵關稅激勵,美股道瓊、標普指數雙雙創歷史新高。

道瓊今天終場上漲182.24點,收在27674.80點,比兩天前剛創下的歷史高點再大漲約180點。

標準普爾500指數終場上漲8.40點,收在3085.18點。

那斯達克綜合指數終場上漲23.89點,收在8434.52點。

(中時電子報 高德順)


延伸閱讀

大突破!中美同意分階段 取消加徵關稅

中美緊張關係降溫 美元走升

中美協議恐再延 美股先行回檔

你可能還喜歡