川普踩大雷!精算出招卻淪北京籌碼

南美洲國家智利上周宣布取消2019年亞太經合會(APEC)峰會,讓中美首階段的貿易協議想在峰會期間簽定的想法告吹,使中美找尋新地點簽定貿易協議,成為雙方在國際政治上角力的焦點。

美國總統川普在本月1日表示,希望能在美國舉行簽定文本協議,上周末也透露愛荷華州(Iowa)是選項之一。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)則是認為,阿拉斯加以及夏威夷也是考慮重點。

美國財經媒體報導,川普會提到愛荷華州,對於陸美領導人來說都有淵源。大陸國家主席習近平曾於1985年及2012年造訪該州的馬斯卡廷(Muscatine),對於川普來說,身為農業州的愛何華將成為川普在2020年總統大選積極爭取票源的地區。

不過,川普選擇愛何華州,反而會對其造成政治風險。川普政府熱烈迎接大陸領導人,但對華政策鷹派的白宮官員,包括副總統彭斯、美國國務卿蓬佩奧等人也在前幾周加強對北京當局批評。

川普政府的鷹派論調已經在華府政壇成為主流,川普競選連任之際,若又與大陸領導人走得太近,恐怕傷害川普選情。

最重要的是,習近平也不太可能在美國領土上,答應對華為等陸企列入美貿易黑名單,若習真的答應川普的承諾,恐怕也會淪為對美進行貿易談判的籌碼。川普這招可說是讓自己陷入危局當中。

近期也有消息指出,陸方持續要求美方取消12月15日對大陸1,600億美元進口商品加徵關稅措施,還有可能要求美方解禁被列在貿易黑名單上的陸企,才願意進行下一階段的貿易協議。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡