對陸1,120億美元商品15%關稅 傳美擬撤回

中美很有可能本月簽署第一階段貿易協定,英國《金融時報》(Financial Times)引述消息人士指出,美國正在考慮撤回9月對1,120億美元大陸商品加徵的15%關稅,以換取和北京簽署協定。此外,稍早傳出大陸施壓華府取消部分關稅措施,才同意與美簽署協定。

《金融時報》稍早引述5名消息人士指出,川普政府官員正在激辯,是否取消9月初對1,120億美元大陸商品加徵的15%關稅,這些商品包含衣服、家電、電視等民生用品。

美國此舉等同於回應大陸和美達成貿易協議的核心訴求。美國政治新聞網站Politico昨(4)日引述3名消息人士指出,北京「全面施壓」華府撤銷關稅措施,不只要求美方取消預定於12月中對1,160億美元大陸商品加徵的15%關稅,更施壓華府撤回9月已經實施的15%關稅措施,作為交換,北京同意2年內購買價值高達50億美元的美國農產品、實施開放金融市場、提升智慧財產權保護等承諾,大陸國家主席習近平也才會考慮赴美和美國總統川普簽署第一階段貿易協定。

消息人士還說,北京一直以來都相當渴望取消現行美國已對陸商品加徵的關稅措施,包括取消先前已加徵在2,500億美元陸商品的25%關稅,或至少取消一半,不過至今這項建議都被川普身邊官員打回票,目前也未列入第一階段協定當中。華府現階段則已先取消原定10月中旬針對2,500億美元商品從25%調升至30%的課稅計畫。

熟知內情的消息人士告訴《金融時報》,儘管川普團隊中有愈來愈多人認為華府應該讓步,取消現行美對陸商品課徵的關稅,但是不確定川普本人會否同意,因此撤回15%關稅的建議可能難以執行。

美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)主管國際事務的執行副總裁薄邁倫(Myron Brilliant)則指出,美陸雙方都已意識到現階段簽署協定的重要性,同時也認知到必須作出讓步。不過華府鷹派人士及美國國會可能會反對降低現有關稅,認為此舉將降低美對陸施壓力道,並迫使川普面臨在2020大選前向北京低頭的指責。

美陸雙方領袖原定在本月中於智利舉行的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會中簽署第一階段貿易協定,不料智利因國內抗爭行動不斷取消主辦,現在雙方正在商討替代地點,傳出阿拉斯加、夏威夷以及美國農業重鎮愛荷華州都是考慮地點。

消息人士說,美方正在掙扎如何制定確保北京會履行協議的機制,其中最受官員們討論的機制是重新實施所有關稅措施。資深白宮官員透露,第一階段協定幾乎就要簽成了,只不過雙方仍在就大陸強迫外國公司轉移技術、智慧財產權保護等問題上進行磋商,北京也在考慮於美、陸以外中立地區簽署協定。

針對報導,白宮、美國財政部、美國貿易代表署(U.S. Trade Representative)辦公室皆不願回應。

(中時電子報 吳映璠)