巴西降息兩碼至5% 基準利率創歷史新低

今國際相關新聞的重點摘要如下:

1.奪7命強震後 菲律賓又爆6.8強震

據美國地質調查中心(USGS)指出,自前天剛爆發奪走至少7條人命的規模6.7強震後,菲律賓31日民答那峨島納卯西邊30公里處又爆發規模6.8強震,後下修至6.5。

USGS指出,震央在菲律賓納卯市(Davao)西方37公里,震源深度22公里,目前尚無海嘯威脅。

(中時電子報 馮英志)

2.加州野火逼近雷根圖書館 紅旗警報發布

在乾燥的聖安娜焚風助長之下,美國加州山林大火今天迅速延燒,逼近數千戶民宅及洛杉磯市郊的雷根總統圖書館,氣象局還得發布罕見的紅旗警報,才足以警告大火有多危險。

這場大火是在文杜拉郡(Ventura)錫米谷(Simi Valley)爆發,距離28日爆發的大火起火點約50公里。先前那場大火吞噬了西洛杉磯蓋提中心(Getty Center)附近灌木覆蓋的山丘,還逼得一些豪宅區住戶撤離。

錫米谷這場Easy Fire火勢猛烈,很快成為今天各地竄起的幾處火苗中,延燒最嚴重的一處。目前已有7000戶民宅撤離,影響約2萬6000人。

文杜拉郡消防局助理局長庫克(Chad Cook)告訴記者:「在時速40至50英里(約80公里)的風勢助長之下,這場大火今天非常快速地席捲我們。」

國家氣象局(The National Weather Service)針對洛杉磯和文杜拉郡的大火發布前所未見的「極端紅旗警報」(extreme red-flag)。

(中央社)

3.巴西降息兩碼至5% 基準利率創歷史新低

拉丁美洲最大經濟體經濟成長疲軟,巴西央行今天宣布降息,將基準利率調降至5.0%的歷史新低水準。這是巴西央行今年第3個月降息。

法新社報導,巴西央行將基準利率由5.5%下調至5.0%,並表示可能持續降息。

巴西央行貨幣政策委員會(COPOM)表示,考量全球經濟趨緩及有利國內市場改革,全體一致同意降息。

巴西央行預測,12月「還會有一次同等幅度的調整」。

巴西央行在2016年10月至2018年3月間連續12次降息,將基準利率由14.25%降至6.5%,接著維持到今年7月才又調降到6.0%。

巴西央行9月將基準利率下調至5.55%,接著又微調至5.5%。

儘管巴西持續降息,但截至目前仍未能刺激經濟成長。

(中央社)

4.日本法務大臣辭職 安倍內閣一週來第2人下台

日本法務大臣河井克行今天辭職,成為安倍內閣不到一週內下台的第2位大臣。媒體報導稱河井克行的議員妻子涉選舉違規情事。

路透社報導,河井克行告訴媒體,他已遞出辭呈,首相安倍晉三也已批准。

河井克行說,他下台是為了避免損害公眾對司法體系的信任,並將調查他妻子河井案里競選陣營面臨的指控。

河井案里是執政黨自民黨參議員。共同社報導,她涉嫌在夏季參院選舉中首次當選時,向選舉事務所工作人員支付超過法定額度日薪。

日本經濟產業大臣菅原一秀25日才因違反公職選舉法疑雲辭職,週刊爆料他贈送選區選民哈密瓜等食品,且秘書以他的名義包奠儀給選民。

(中央社)

5.國會推動彈劾川普 傳要求前國安顧問波頓作證

「華盛頓郵報」今天報導,美國國會已要求總統川普的前國家安全顧問波頓在彈劾調查中作證,以查明川普是否濫用總統職權。

根據華郵的報導,國會要求9月剛辭職的波頓(John Bolton)於11月7日在眾議院秘密會議中作證。彈劾調查由民主黨議員主導的幾個眾院委員會推動,白宮正力圖阻止現任和卸任官員配合調查。

據報導,包括川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)在內,川普政府秘密向烏克蘭當局施壓,要求調查民主黨對手,包括可能成為民主黨總統候選人的前任副總統拜登(Joe Biden),而波頓曾針對這些作為示警。

波頓的律師和民主黨國會議員的助理未針對國會通知波頓作證一事置評,也未說明波頓是否會同意出席調查聽證會。

(中央社)

6.調查:韓外銷偏重半導體和中國 出口結構存風險

韓國貿易協會所屬國際貿易研究院今天發布一項報告顯示,韓國去年高科技產品出口額達2047億美元(約新台幣6兆2047億元),占總出口額33.8%,世界排名第5。

資料顯示,高科技產品中半導體占比超過一半,達56.6%,高科技產品對中國出口占比也過半,達56.8%。報告認為,韓國過於依賴這兩項出口,結構存在一定風險。

南韓聯合新聞通訊社指出,高科技產品出口排名前4名的國家和地區,分別為中國大陸(20.9%)、美國(11.5%)、香港(9.3%)和德國(6.8%)。

從出口產品分類結構來看,韓國和中國大陸偏重電子通信設備、電腦及辦公設備、資訊技術(IT)及精密設備。日本、德國、美國則是電子通信設備與非電器、醫藥品、航空航太等多品類均勻分布。

報告也指出,韓國政府應加大對醫藥品、航空航太等高附加價值產品的研發,以及強化扶持這類產業,以改善出口結構。

(中央社)

7.智利取消APEC峰會 重挫國際形象旅遊產業

因示威抗議失控造成社會危機,智利取消舉辦亞太經濟合作會議(APEC)及Cop 25氣候變遷大會,不僅嚴重打擊智利國際形象,也重挫旅遊產業,估計損失2500萬美元。

智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)30日宣布取消預計於11月16至17日聖地牙哥舉辦的亞太經濟合作會議(APEC)及12月2日至13日舉行的第25屆聯合國氣候變遷大會(COP 25)。

因美國總統川普和中國國家主席習近平原預計在智利舉行APEC高峰會簽署首階段中美貿易協議,智利取消舉辦APEC高峰會,錯失創造國際經濟里程碑的重要機會。

當地旅遊業者指出,取消APEC高峰會及氣候變遷大會,嚴重波及當地旅遊產業及商業貿易。智利旅遊業聯合會(FEDETUR)執行副總裁寇尤姆堅(Helen Kouyoumdjian)表示,當地旅遊餐飲業估計損失2500萬美元,但基於社會安全,尊重政府沉痛、負責的決定。

智利媒體報導,APEC高峰會原預計接待7,000名來自全球21個經濟體的代表團領袖,12月氣候變遷大會預計接待2萬5000人在聖地牙哥停留兩週。

智利外交部長黎貝拉(Teodoro Ribera)24日才表示,不會讓這些暴亂破壞年底舉辦的兩個國際大會,當時媒體即質疑智利目前處於嚴重社會暴動危機,根本無法如期舉辦,當時飯店業者即警告,示威抗議發生後,17日左右就已陸續接獲50%至60%取消住宿及相關活動,其中包括APEC代表團活動和訪問。

智利國家商會(CNC)主席梅洛羅(Manuel Melero)指出,示威抗議已對智利商業產業造成嚴重損害,抗議活動第3天起就有300多個超市遭到搶劫及火災等嚴重損害。

預計年底前於智利舉辦的國際賽事還包括11月23日在聖地牙哥舉行南美自由盃(Copa Libertadores)冠軍決賽,是南美重要足球賽事,將由阿根廷河床隊(River Plate)出戰巴西佛朗明哥隊(Flamengo),如今這項賽事能否如期舉行也引發外界高度懷疑,但智利政府30日確認這一項賽事可如期於聖地牙哥舉行。

(中央社)

8.日本9月工業生產反彈,惟前景仍籠罩陰霾

日本9月工業生產反彈,創下4個月來最大增幅,在全球需求放緩,以及美中貿易戰打壓出口之際,令日本製造業暫時鬆了一口氣。

日本9月工業生產指數月增1.4%,扭轉8月的月減1.2%,並遠優於市場預估的月增0.4%。與去年同期相比,9月工業生產指數年增1.1%,亦遠優於市場預估的年減0.1%。

惟7~9月季度工業生產仍下滑0.6%,與前一季的成長0.6%相比由盛轉衰,恐不利於第三季的經濟成長表現。此外,受訪製造業者預期10月產出成長0.6%,11月產出下滑1.2%。

(時報資訊 柯婉琇)

9.智利取消APEC峰會 文在寅出訪拉美受影響

南韓青瓦台發言人高旼廷今天表示,智利宣布取消舉辦亞太經合會議(APEC),總統文在寅訪問拉丁美洲行程將連帶受影響。文在寅原定訪問墨西哥,如何協調出訪日期引起關注。

南韓聯合新聞通訊社報導,青瓦台28日宣布總統文在寅將於11月3日至19日出席在智利聖地牙哥舉行的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會,並且正式訪問墨西哥。但由於智利30日宣布取消舉辦APEC會議,文在寅出訪拉丁美洲行程也會連帶受到影響。

報導指出,文在寅訪問智利無法成行,但墨西哥訪問是兩國約定的元首外交行程,恐不易取消,未來青瓦台如何協調出訪日期特別引起關注。

另外,由於美國總統川普、中國國家主席習近平、日本首相安倍晉三、俄羅斯總統蒲亭均表示將出席聖地牙哥APEC高峰會,文在寅規劃借此機會為韓半島和平進程再加一把勁,惟從目前發展來看,這一項計畫也會受阻。

報導稱,由於智利街頭示威抗議造成社會危機,總統皮涅拉(Sebastian Pinera)30日宣布取消11月16日至17日在聖地牙哥舉辦的亞太經濟合作會議(APEC)峰會及12月2日至13日舉行的第25屆聯合國氣候變遷大會(COP 25)。

(中央社)

10.歐盟來談FTA批准程序 越南盼解除漁業警告黃牌

歐洲議會國際貿易委員會主席朗吉近日訪問越南,昨天與越南國會主席阮氏金銀會晤,聚焦討論歐盟與越南自由貿易協定的批准程序。此外,越方表示,希望歐盟解除漁業警告黃牌。

越南與歐盟今年6月底簽署自由貿易協定(EVFTA)及投資保護協定(EVIPA),兩項協定將由歐洲議會與成員國議會審議,其中EVFTA最快年底上路,EVIPA預計至少2年始能完成批准。

越通社新聞網站30日報導,朗吉(Bernd Lange)與阮氏金銀會晤時表示,歐洲議會國際貿易委員會正同越南工貿部聯合製定實施計畫,力爭在上述兩項協定批准後充分且有效地落實。

阮氏金銀表示,越南重視並希望促進與歐盟的全面合作關係,尤其是經貿合作,越方將充分且嚴格落實EVFTA和EVIPA協定的承諾,包括有關永續發展的承諾在內。

阮氏金銀說,EVFTA和EVIPA協定的落實進程十分重要,越南國會願與歐洲議會共同探討並尋找措施解決問題,為雙方人民和企業帶來實在的利益。

另外,歐盟自2017年10月將越南列入「打擊非法、未報告及不受規範」(IUU)漁業警告黃牌名單。

阮氏金銀表示,越南正致力取締並防範非法、未報告及不受規範捕撈情況,改善國內法律系統以及加入相關國際條約,促進漁業永續發展,希望歐盟解除漁業警告黃牌。

(中央社)

11.加拿大利率按兵不動 調降明後兩年經濟成長

加拿大央行30日(周三)召開決策會議,基準利率維持在1.75%不變,與外界預期相符。不過該央行強調經濟面臨全球貿易摩擦帶來的衝擊,暗示未來仍有降息可能。

加國央行按兵不動,與其他主要央行近期降息的作法大相逕庭,美國聯準會(Fed)同日下午宣布今年以來第3度降息,歐洲央行在9月已調降利率。

加拿大央行總裁波洛茲(Stephen Poloz)表示,目前的貨幣刺激措施仍屬合宜,但隨著貿易衝突與前景不明持續,該國經濟將面臨愈來愈大的考驗。

金融市場資料顯示,加國央行12月降息的機率由決策宣布之前的15%勁升至25%。

該央行並將今年經濟成長預期由1.3%調升至1.5%,但對2020年、2021年的成長預估下修至1.7%、1.9%。

(工商 陳怡均)