耍心機擬稱后!新婚3月泰王寵妃遭撤銷頭銜

泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)今年7月才冊封34歲少將詩妮娜(Sineenat Wongvajirapakdi)為妃子,是泰王睽違80多年來首度納妃,不過昨(21)日泰國王宮發布公報,指出詩妮娜「充滿野心」、一直想當王后,行為舉止不妥、「對國王不忠」,泰王已撤銷詩妮娜所有的軍銜和妃子頭銜。

綜合英國廣播公司(BBC)、新加坡《聯合早報》、中央社報導,泰王瓦吉拉隆功今年7月28日67歲生日當天,冊封年僅34歲的少將詩妮娜,是泰國王室1921年以來首度冊封王妃,隔月26日,泰國王室宮務處官網突然放上一系列詩妮娜著軍裝持步槍、或是著小可愛開飛機的照片,當中也不乏與瓦吉拉隆功的合照,照片超過60張,公開放閃,當時媒體報導說,兩人有長期的情侶關係。

沒想到新婚不到3個月,詩妮娜就被拔除頭銜。由泰王署名的公報內容說,今年5月泰國王后蘇堤達(Queen Suthida)正式冊封前,詩妮娜便「用盡各種辦法施壓、阻撓」,阻止蘇堤達登上后位,一心一意想要自己稱后。

泰王決定給予她妃位,希望能減輕她對王后施壓以及在宮中造成的問題,不過詩妮娜7月受封妃子後仍「心生憤恨、不知感恩」,「借國王之名狐假虎威為己牟利」,抨擊她違反朝臣行為守則,對國王不忠。

不僅不尊重王室傳統,試圖與王后平起平坐,還違抗國王王后,不尊重君主制,在王室官員間引起衝突,讓公眾造成誤會,「行為不符合頭銜」,因此泰王撤銷詩妮娜所有軍銜和妃子頭銜。

泰國王室先前公布詩妮娜資歷,她生於1985年1月26日,是泰北難府(Nan)人,2008年畢業於陸軍護理學校,具有護理專科學士學位,她也完成叢林軍事訓練、夜間跳傘及私人駕駛課程等。

現年40歲的泰國王后蘇堤達是在今年5月1日正式冊封,她先前是一名泰國航空(Thai Airways)空姐,於2010年5月以少尉軍階加入泰國軍隊,隨後一路升遷,2014年獲瓦吉拉隆功欽點成為侍衛團副隊長,2016年、2017年陸續被拔擢為將軍、貼身侍衛指揮官,後續在重要場合中經常可見蘇堤達隨侍泰王身邊。

過去民眾經常拍到兩人在歐洲共遊畫面,不過王室都未證實兩人關係,直到5月才正式公布兩人已結為夫妻。

在蘇堤達之前,泰王一共有過3段婚姻,共誕下7名子女,他與第三任妻子希拉米(Srirasmi Mahidol na Ayuthaya)於2014年離婚。

文章來源:泰王撤除诗尼娜贵妃王室头衔

文章來源:Thai king strips consort of titles for ‘disloyalty’

(中時電子報 吳映璠)

你可能還喜歡