強生被要求延後脫歐成鬧劇

英國首相強生(Boris Johnson)曾信誓旦旦10月底脫歐限期一到,不管有沒有協議都會脫歐。但下議院上周末通過脫歐修正案而啟動「班恩法案」,強生依法被迫向歐盟提出延後脫歐限期請求,但本人卻不在信上簽名而引來批評。

班恩法規定國會上周末沒通過強生版脫歐協議後,他必須依法向歐盟提出延後至明年1月底脫歐。由於不提出即違法,迫使他正式向歐盟發出3封信要求延期。

強生在第1封信裡提出延期請求,但卻沒有親筆簽名,顯示他極不情願這樣做。他在信裡強調,雖然申請延期脫歐,但他相信英國國會在這限期前就能通過脫歐協議。

反對派工黨影子內閣財政大臣麥克唐納(John McDonnell)批評強生不簽名的舉動幼稚,並把個人凌駕於法律之上。

第2封信是5頁有關班恩法案副本,上面明文規定國會未通過強生版脫歐協議,他就必須申請延期。

第3封親筆簽名信是給歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)。強生強調不希望延後脫歐,因為這會破壞英國與歐盟成員國的利益。

根據金融時報取得信件的內容報導,強生仍然有信心其本周提出脫歐相關法案能通過,讓英國在10月31日前完成脫歐立法。

圖斯克表示已注意到這些信件,並將會跟歐盟各成員國討論如何回應強生的延期要求。知情人士透露法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)認為延後脫歐對誰都不利。

一名資深歐盟官員透露,歐盟不會立即回應強生的要求,而是等待英國下議院本周就強生提出的法案投票後再做決定。歐盟27國必須一致同意才能讓英國延期。

強生上周末晚向英國會議員發出第4封信,強調要求延期的是國會而不是他本人。歐盟官員嘲諷英國脫歐是歷來最大鬧劇。

你可能還喜歡