任正非:6G可能十年以內投入使用

大陸電訊巨頭華為創始人任正非16日在廣東深圳總部接受日本共同社採訪。對於比今後全面普及的高速大容量第5代(5G)移動通信系統更先進的第6代(6G),他表示可能在10年內投入使用。這是任正非首次接受日本媒體專訪。

任正非對美國5月針對華為啟動的出口禁令或長期持續表示了擔憂,但對美中爭奪技術領導權可能導致全球經濟被割裂,則否定說「不會」。他指出「中美之間不會脫鉤,還是要互相依存的」,中國「還有很多不受制裁的公司」,認為經濟全球化不可阻擋。

任正非還透露「6G我們也是同步啟動研究的」,「6G的使用可能10年以後」,「這是我一個保守的估計」。

5G系統蘊含著大幅改變人們生活的可能性,華為在該領域領先世界,也成為了導致美國對華警惕的主要因素。

對於和美國的衝突,任正非稱「我們誰也沒有想像到美國的打擊會有這麼厲害」,若有與日本和歐洲的合作,就能繼續致力於5G和6G。他對美中對立日益嚴重強調「美國不斷地封閉自己的國家」,而「中國一步一步地加大了開放」,只要中國持續開放,就不會發生冷戰。對全球進入新冷戰的看法表示了否定。

華為16日發佈消息稱,今年前三季度(1至9月)銷售收入達6108億元,同比增長24.4%。

(中時 林勁傑)


延伸閱讀

黑名單若不除名?任正非揭華為5G死期

如何向美證明5G安全?任正非點出一關鍵

華為黑名單沒拔掉!任正非曝最慘打算…