40年僅失準一次 穆迪分析:川普輕鬆連任

距離2020年美國總統大選僅剩約一年,川普的民調支持度始終偏低,不過根據穆迪分析(Moody’s Analytics)高度精準的選舉模型預測,若無重大變故,川普將可輕鬆連任,選舉人票甚至可能衝破350票,比民主黨候選人多出將近一倍。

2016年大選,川普總共獲得304張選舉人票,遠多於民主黨對手希拉蕊的227張。2020年大選儘管多家民調顯示川普恐難成功連任,但穆迪分析的模型卻顯示川普贏面極大,選舉人票總數甚至還會比2016年還多。

穆迪分析分別以人民荷包感受、美股表現與就業展望3個不同情境的模型預估大選結果,3種模型都推測川普將大勝,整體結果推估川普明年大選將獲得324張選舉人票,民主黨對手估計只拿214張。

個別模型中,川普在人民荷包感受度的優勢最為明顯,此模型推估川普將囊括351張選舉人票,比對手的187張多出快一倍。

川普在美股表現模型的優勢最小,推估可贏得的選舉人票約289張,較對手只多出約40張,此外就業展望模型,川普預估可拿到332張選舉人票,大贏對手的206張。

穆迪分析指出,「3種模型中就屬人民荷包感受度與經濟的關聯性最高,因此如果明年大選選民主要是根據荷包感受度進行投票,那川普肯定將會碾壓對手。」

穆迪分析首席經濟學家桑迪(Mark Zandi)表示,「如果一年後的經濟狀況與現在一樣,甚至不要差太多,那現任的優勢就會很強,目前看來川普成功連任的機率非常高。」

打從1980年大選開始,穆迪此套選舉模型都精準推算出大選結果,唯一一次失準是在2016年大選,當時模型推估希拉蕊將會險勝川普,穆迪在選後檢討報告中提到,預測失準的一項關鍵就在於「投票率異常偏低」。

穆迪分析認為,若無其他特別狀況,民主黨想要扳倒川普,唯一的機會就是民主黨選民必須踴躍投票。


延伸閱讀

逼中談判 川普:我連任會更強硬

貿易戰成川普連任噩夢?他曝關鍵打臉

APEC會前房東?張忠謀:川普若到一定見面

你可能還喜歡