南韓9月失業率 創6年來同期新低

今國際地區相關重點新聞,摘要如下:

1.南韓9月失業率,創6年來同期新低

南韓9月失業率創下6年來同期新低,新增就業數則創下5年新高。

南韓統計局公布,南韓9月失業率較去年同期下滑0.5個百分點,跌至3.1%,創下2013年以來同期新低。介於15至29歲的青年失業率,由去年9月的8.8%下滑至7.9%。

今年9月南韓失業人口達88.4萬人,較去年同期減少14萬人。就業人口較去年同期增加34.8萬人,為2740萬人,創下2014年來最大增幅。

統計局官員表示,儘管製造業就業萎縮,但50多歲和60歲以上是9月份找到工作的一大族群,有助於失業率下滑,並使就業人口增加。

(時報資訊 柯婉琇)

2.IMF:巴西須推動各項改革 促經濟成長

國際貨幣基金將2019年巴西經濟預期成長率稍微往上修正,但強調巴西政府必須積極推動退休金制度等各項改革,擴大商業開放和基礎設施投資,以提高國家經濟發展潛力。

國際貨幣基金(IMF)今天公布最新一期「世界經濟展望」報告,將全球經濟成長下修為3%,主因為國際貿易活動減少,中美貿易戰,以及世界各地的其他保護主義措施,導致2019年上半年全球貿易只成長1%。

IMF預測今年巴西成長率為0.9%,較7月的預期增0.1個百分點,但較4月的預期低1.2個百分點。

IMF的預期在市場意料之中。根據巴西中央銀行最新公布的「焦點」報告,投資人預期2019年成長0.87%。

IMF指出,巴西經濟成長疲軟,部分歸因於1月25日在布魯瑪基紐(Brumadinho)發生的礦場尾礦壩潰決事件,造成251人死亡,21人失蹤。

報告指出,除了造成環境和人為悲劇外,該事件亦損及巴西礦業。3月底,負責管理布魯瑪基紐礦壩的礦業巨頭淡水河谷公司(Vale)記錄了近20座礦壩因安全原因被查封後,宣布減產,今年原預期銷售4億噸鐵礦石,也將削減9280萬噸。

IMF指出,巴西經濟受此影響巨大,並反映在國外,促使鐵礦石在國際市場上達到近5年來的最高價格。

雖然如此,IMF相信2019年的低成長率不會在未來重複發生,巴西正處於穩定復甦狀態;如果巴西順利通過退休金制度改革,2020年經濟成長率預估為2%。

IMF報告指出,退休金改革是確保社福保障制度的可行性和公共債務可持續性的重要一步,但不足以改善巴西經濟,需要作出更多稅務調整,以確保未來幾年遵守憲法規定的公共開支上限。

IMF還指出,在通貨膨脹預期較低的情況下,必須維持目前的貨幣政策來確保成長。

IMF預測今年巴西通貨膨脹率為3.8%,2020年3.5%,均低於中央銀行目標4.25%,但比巴西市場經濟學家預測的高0.5個百分點。

目前巴西基準利率(Selic)為5.5%,達歷史新低,且中央銀行貨幣政策委員會表示還會再進一步降低利率。

受巴西和墨西哥經濟搖擺不定以及阿根廷和委內瑞拉困難局面的拖累,IMF對2019年拉丁美洲的成長預測僅為0.2%;明年1.8%。

不過,就算明年拉丁美洲的展望有所好轉,委內瑞拉的情況仍難以改善。報告指出,委內瑞拉嚴重的經濟和人道主義危機,將繼續產生破壞性影響,預測2019年經濟將衰退1/3。

(中央社)

3.土耳其國營銀行助伊朗躲制裁 美提刑事指控

美國聯邦檢方今天對土耳其國營人民銀行(Halkbank)提出刑事指控,理由是人民銀行參與數十億美元計畫,協助伊朗規避美國的經濟制裁。

美國司法部表示,已以詐騙、洗錢與違反制裁等6項罪名起訴人民銀行。

助理司法部長德梅斯(John Demers)在宣布起訴的聲明中說:「這是我看過最重大的違反制裁伊朗情事之一。」

他還說,人民銀行「違法讓伊朗取得數以十億計美元資金,同時對美國監管機關瞞騙此項計畫」,涉及違反制裁。

美國昨天以土耳其攻打敘利亞東北部的庫德族戰士為由,對安卡拉施加制裁,兩國正值極敏感時刻。

美國先前已起訴9名與此案相關的個人,包括人民銀行前副執行長阿提拉(Mehmet Hakan Atilla),他去年因協助德黑蘭逃避美國針對伊朗石油收益的制裁而遭定罪。

(中央社)

4.美國會終止緊急命令決議案 遭川普否決翻案難

美國聯邦參議院和眾議院上月通過一項聯合決議案,試圖終止美國總統川普對美墨邊界宣布的緊急狀態。白宮今天表示,川普總統已否決這項決議案。

路透社報導,川普總統宣布進入緊急狀態,繞過國會監督,將原指定給其他計畫的預算經費,挪用興建美墨邊界圍牆,兌現2016年大選開出的競選支票。

民主黨掌控下的聯邦眾議院上月以236對174票,通過一項聯合決議案。11名共和黨和一名無黨籍議員加入民主黨陣營,投下贊成票。

共和黨把持下的聯邦參議院也在幾天前以54對41票通過。參院53位共和黨議員中的11位倒戈,支持這項決議案。

川普予以否決表示:「我國南部邊界仍處於國家緊急狀態,我們的武裝部隊依然有必要協助鎮守。」

川普今年3月動用就職以來首次否決權,駁回參眾兩院通過的類似措施。但參眾兩院無法取得2/3以上的多數,駁回川普否決權的歷史,這次也可能重演。

(中央社)

5.歐盟高峰會在即 馬克宏梅克爾先會面協調立場

法國總統馬克宏今天將和德國總理梅克爾會談,這是1週來的第2次。在本週歐洲聯盟(EU)高峰會前,他們要統一陣線,從英國脫歐到敘利亞等議題,立場都要一致。

馬克宏(Emmanuel Macron)明天將在比利時布魯塞爾出席兩天會談,前幾天他提名顧拉爾(Sylvie Goulard)出任歐盟執委會主席遭拒,仍看得出難掩失望。

顧拉爾因虛設國會助理職位遭到調查,使歐洲議會議員斬釘截鐵地對顧拉爾說「不」,對於試圖提高在布魯塞爾影響力的法國不啻為一大打擊。

法德政府今天將在法國西南部城市土魯斯(Toulouse)召開聯合部長級會議,討論如何推進馬克宏捍衛的一些歐洲計畫。

梅克爾(Angela Merkel)今天在影片中表示,她和馬克宏希望「盡可能帶著相同立場」抵達布魯塞爾。

這是兩國自1月簽訂協議,矢言在外國政策、國防與能源等領域進行廣泛合作以來,首次召開部長級會議。

(中央社)

6.美企業財報亮眼美股大漲 帶動日股走揚

美國企業公布的財報表現亮麗,華爾街股市應聲收高,帶動日本股市今天跟著走揚,連續第4個交易日收高。

日經225指數上漲265.71點或1.20%,收22472.92點。東證一部指數上漲11.31點或0.70%,收1631.51點。

(中央社)

你可能還喜歡