股神現金爆量不進場? 老股東氣炸拋股走人

「股神」巴菲特(Warren Buffett)透過價值投資法吸引許多投資人效法,其掌管控股公司「波克夏海瑟威」(Berkshire Hathaway),也受到外界看好紛紛有資金挹注。然而,資產管理公司Wedgewood Partners投資長David Rolfe近期卻拋售約1,000萬美元(約3.06億元新台幣)波克夏股票,並痛批巴菲特讓投資人對波克夏失望透頂。

據CNBC報導,波克夏今年第二季為止的帳面現金高達1,200億美元,創下該公司紀錄,David Rolfe身波克夏十幾年的老股東,在近期給客戶信提到,聲稱已經拋售巴菲特旗下波克夏持股,就是不滿巴菲特滿手鈔票,投資表現卻黯淡無光。David Rolfe認為,巴菲特與其投資團隊在目前的美股牛市當中,正在不斷錯過最好的投資機會。David Rolfe拋售4.8萬股波克夏B股,波克夏A股從2009年3月起,漲幅達323%,標普500指數則是上漲334%。

此外,巴菲特也曾坦承,在投資美國食品巨頭卡夫亨氏公司(Kraft Heinz),若依照巴菲特8月底持有該公司26.7%股權不變,今年在這家公司的投資虧損就達到50億美元(約1,530億元新台幣)。

David Rolfe也針對此事痛批巴菲特,之前嘗到甜頭之際就該縮手,但現在這家公司表現不佳,卻仍不願在美股牛市認賠賣出,不然這場投資原本能成為巴菲特人生中的一大亮點。David Rolfe補充,巴菲特也錯過萬事達卡、Visa這兩間在美股牛市大漲的公司,他們分別飆漲超過1,800%、1,300%,但波克夏對這兩家公司的持股比重卻僅有1小部分。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

股神GG!合夥人甩鍋 這股遭拋售重挫

股神公司發行日圓債 背後藏玄機

股神巴菲特公司發行新債券!預計九月上市

你可能還喜歡