陸非真心達協議?美媒爆人民幣洩端倪

中美貿易戰暫時停火,美國總統川普宣布兩國已達成「非常具實質性的第一階段協議」,但美國財經媒體分析指出,從人民幣中間價匯率來看,目前仍看不出來陸方有釋出善意的明顯跡象。

根據美國財經媒體報導,如果大陸調高人民幣中間價,代表陸美兩國氣氛轉佳,但大陸人行周一將人民幣中間價定於7.0725人民幣,此價位幾乎與上周五持平,周二則定於7.0708人民幣,僅較前一個交易日小升17個基點。

相比之下,人民幣周一在岸價連續第5日升值至7.067價位,高於人民幣中間價匯率7.0725;離岸人民幣也連升4天,觸及7.0683人民幣。

分析指出,如果大陸人行調高人民幣中間價,代表可能希望緩解外界對其操縱匯率提振出口的擔憂,外界原預期大陸將透過默默支持人民幣升值的方式,向美方釋出善意,但如今看來,中美兩國距離達成貿易協議仍很遙遠。

消息人士透露,雖然中美雙方達成初步的部份貿易協議,但陸方希望在10月底前有更多的談判,才能敲定第1階段協議的細節,再讓大陸國家主席習近平簽署協議。

美國總統川普過去曾批評,大陸國家主席習近平擁有直接干預國內貨幣政策的能力,他可以任意採取行動,包括讓人民幣貶值,來紓緩貿易戰帶來的一些壓力,這將使大陸獲得巨大競爭優勢,對美國來說不公平。

(中時電子報 邱怡萱)


延伸閱讀

陸擬爆買美大豆 川普得意反遭潑冷水

不怕關稅戰!陸新品種大豆有這功效

貿易戰快終結?中國官媒用這句話總結

你可能還喜歡