陸擬爆買美大豆 川普得意反遭潑冷水

美國總統川普與北京達成首階段的貿易協議,美方也宣稱陸方承諾採購400億至500億美元(約1.5兆元新台幣)的美國農產品,該數字甚至是2017年的2倍金額。然而,INTL FCStone亞洲商品部門高級分析師Darin Friedrichs卻指出,這個消息只是搶頭條,沒有什麼值得高興的。

據路透報導,川普上周五指出,與大陸達成首階段的貿易協議,並陸方承諾400億至500億美元的美國農產品。INTL FCStone亞洲商品部門高級分析師Darin Friedrichs卻對川普保持的樂觀態度潑冷水,指出這筆龐大的採購金額並沒有任何意義,不過是個頭條新聞,而且不會發生。

Darin Friedrichs表示,北京要如此大幅度地增加採購美國農產品的前提,將取決於在貿易談判中,雙方針對一些仍需處理棘手問題取得進展後,才會真正執行。Cydneywealth Bank的農業商品策略主管Tobin Gorey則是認為,若要取得這龐大的農產品訂單,仍取決於中美貿易談判是否有更重大進展。

美國財政部長梅努欽(Steve Mnuchin)表示,每年大陸對美農產品採購量都會增加。IKON Commodities諮詢服務總監Ole Houe則是提到,即使陸美取得重大進展,想要將美國農產品出口量提高至這個規模,也是一個相當龐大的要求。

2017年大陸採購美國農產品花費240億美元,當時美國大豆占大陸進口的美國農產品一半以上,價值約約130億美元。Ole Houe表示,由於非洲豬瘟壓抑大陸豆粕需求,可能也會降低需求。

中美貿易戰爆發以來,大陸的大豆需求就從巴西等其他生產國提高,若大陸恢復從美國進口大豆,將導致大陸企業在這1年於巴西生產大豆的投資受到影響。

此外,大陸對於美國肉類的藥物殘留檢驗管制,也讓美國豬肉、牛肉進口一直比大豆還少,Ole Houe指出,如今這份協議有助於出口價值10億美元美國牛肉前往大陸市場,但這可能需要1至2年時間。

不過,1家大陸貿易商的交易員透露,對於其他的商品也需要有重大突破,至於這份首階段的貿易協議將在未來4至5周才會簽定文本協議,但目標很難實現。

文章來源:Trump’s hailing of $50 billion in Chinese farm purchases seen as ‘meaningless’

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

WTO授權美加徵關稅 歐盟盼談判化解貿易戰

中美貿易戰緩和 金價人氣減弱

陸官媒大爆內幕 貿易戰真的停火了?

你可能還喜歡