人民幣暴貶危機解除?專家:最大炸彈未拆

陸美第13輪貿易談判進展順利,雙方也打成初步的部份貿易協議,但是高盛的分析師在最近一份報告指出,陸美兩國在貿易談判上取得的基礎再擴大,並為11月的亞太經濟合作會議(APEC)期間舉行美國總統川普與大陸國家主席習近平的峰會鋪路,但是人民幣的匯率走勢恐怕難以透過這些因素就提升。

根據中國外匯交易中心今(14)日公告,人民幣兌美元匯率中間價今報出7.0725元兌1美元,僅比前1個交易日微幅上升0.0002元。

據外國財經媒體報導,包括Zach Pandl在內的高盛分析師指出,若習川會談能順利進行,並保持陸美貿易談判能繼續進行,新興市場貨幣就有機會得到支撐點。

不過,他們也提到,人民幣中間價與離岸人民幣的匯價已經相當接近,要再上升恐怕有很大難度。

此外,高盛分析師也提醒,過去貿易爭端雖有短暫休兵時間,但隨後緊張局勢又會上升,而非正式終結陸美貿易戰,如果分歧面又從技術、資金流動、移民問題以及外交政策等層面擴大,貿易戰尋求降溫機會的難度也隨之增加。

高盛估計,人民幣兌美元匯價將在未來3至6個月時間跌至7.20,並在未來12個月內回升至7.10。

據中央社報導,綜合外資法人以及大陸券商研判,人民幣匯價先前在北京默許下重貶雙雙破7,已經反映北京當局想將陸美貿易爭端擴大至持久戰,更是明確對華府釋出不准干預人民幣匯價的態度。

對此,雖然人民幣匯價近期會受到樂觀情緒影響,短期匯率可能反彈,但是就此止跌回升可能性偏低。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡