中美談判誰贏?外媒曝川普只能妥協關鍵

陸美貿易談判上周順利進行,雙方也達成首階段的貿易協議,美國總統川普是否也完成了讓美國民眾無需負擔關稅戰成本,並讓大陸全部吞下貿易戰衝擊?對此,外媒點出10點分析,並提到其實受到貿易戰壓力軟化態度的,其實是川普。

據BBC中文網報導,這輪陸美貿易談判,在川普於白宮接見大陸國務院副總理劉鶴之後,記者會上提到相關10項重點,包括文本協議仍需數周時間敲定、在各方所堅持原則上取得進展、陸方採購美國農產品、暫緩對陸關稅、大陸開放資本市場、強制技轉問題、華為禁令、美國商務部實體清單上的陸企、在美大陸留學生以及香港民眾抗爭等議題說明。

川普表示,陸美雙方相當接近結束貿易戰的時程,首階段的部份貿易協議最終書面內容,將在未來3至5周敲定。美方表示,陸方也在貿易談判中承諾,每年將採購價值400億至500億美元美國農產品,但在陸媒所發布的新聞稿上,並沒有提到相關數據。

川普政府也在事後宣布,對10月15日生效的大陸2500億美元進口商品關稅從25%提高至30%的決定。北京當局上周五也宣布,將在2020年起逐步全面開放大陸資本市場;至於強制技轉問題,將擺到第二階段的貿易談判來討論。

至於華為以及陸企被列貿易黑名單問題,川普政府的談判官員指稱,這件事情與貿易談判應該被列在不同事項討論,川普政府試圖將此事與貿易戰脫鉤的意圖不言而喻。

至於數度被提及的在美大陸留學生將受到影響,以及香港抗爭事件,川普也表示美國對陸留學生保持開放態度,並認為陸方會好好處理香港問題。

由此看來,陸美這輪貿易談判結果,要落實正式文件還要一些時間,但這與川普在過程中聲稱會有好事發生,還是有很大差距。對此,紐約時報報導指出,美國經濟的痛楚,似乎讓川普軟化態度與鬥志。

川普目前面臨要求烏克蘭總統澤倫斯基調查民主黨總統提名人之一的拜登父子黑資料,遭到美國眾議院彈劾調查,讓川普在陸美貿易戰、2020美國總統大選之間,必須做出部份妥協。

文章來源:中美貿易談判 盤點十大細節究竟誰是贏家

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡