Fed擴表 每月購債600億美元

美國聯準會(Fed)宣布從本周起將啟動每月600億美元購債計畫。它強調這並非是重啟量化寬鬆(QE)政策,而且要更有效控制基準利率,以避免上月貨幣市場出現混亂情況重演。

Fed表示,自周二起將以每月600億美元買進短期公債,其購債時間將持續到2020年第二季。

此外它還補充,將繼續透過隔夜和定期回購操作為市場挹注流動性。這項舉動將維持到明年1月。其中定期回購每周兩次、每次發行額至少350億美元。隔夜回購操作則每天進行,每次操作發行額至少為750億美元。

Fed在聲明中強調,這些做法純粹只是為了「更有效控制利率政策執行的技術方式」,並非意味貨幣政策立場出現轉變。它還說購買這些短債不太可能對長期利率水準與整體金融市場造成衝擊。

Fed官員在今夏停止縮表,不過它在當時並未透露何時將再度擴表,導致資產負債表中的準備金仍持續縮減,直到上月準備金準備已降到約1.4兆美元。不過這也引發外界擔憂,如果準備金降的過低,恐將無法有效緩衝流動性波動。

有鑑於此,Fed決定透過再度購買債券,希望能重建金融系統的準備金水位到1.5兆美元。

美國銀行美國利率部門負責人卡巴納(Mark Cabana)對Fed舉動給予正面肯定,他認為「這是來自Fed的所需彈藥」,他說這凸顯Fed終於採取必要行動,來修正先前讓準備金降的過低而造成的錯誤。

Jefferies金融服務公司經濟學家麥卡錫(Ward McCarthy)也指稱,由於利率政策改變,加上政府去年增加債券發行,讓Fed在判斷有多少儲備金從金融系統流出更加困難。他說Fed與其他央行正處在邊做邊學模式,不過迄今Fed所進行的調整大多正確,而且對於所做所為也相當透明化。

你可能還喜歡