美暫緩15日加徵新關稅 習川會有譜

中美第13輪高層貿易談判結束,達成部分貿易協議,在保護智財權、金融服務及大宗農產品採購方面取得共識,並為下月智利APEC會議期間「習川會」打下基礎。美國總統川普隨後於美東時間11日下午在白宮會晤中國國務院副總理劉鶴,川普表示,中美已達成實質性的首階段協議,第二階段磋商會立即展開,目前非常接近結束貿易戰。

利多消息刺激11日美股大漲,道指一度飆漲517點觸及27,013點,收報26,816點,漲319點,漲幅1.21%。科技股發威,蘋果漲逾2%並創收市歷史新高237.64美元,市值邁向逾1.04兆美元。Facebook漲逾2%,Netflix、亞馬遜和Google母公司Alphabet漲不足1%。對貿易戰敏感的晶片股美光(Micron)和賽靈思(Xilinx)分別漲逾4%和3%。

綜合外媒12日報導,川普表示,他將會與中國國家主席習近平舉行正式簽署儀式,可能會在11月的智利APEC會議期間簽署。他說,不認為協議在未來幾個星期內會破裂,但亦存在這個可能。

川普與劉鶴見面時表示,本輪談判中美在智財權、金融服務及大規模農產品採購方面達成協議,中國同意購買400億至500億美元的美國農產品,結構性農業問題得到解決。中美亦就匯率和外匯問題達成一致。川普表示,在第一階段協議簽署後,即將開始第二階段的談判,可能還會有第三階段。

美國財長穆努欽也宣布,華府將暫緩原定本月15日向中國貨加徵關稅的計劃。此外,未來美方會考慮是否取消8月時宣布、將中國列為匯率操縱國的決定。

新華社報導,在與川普會面時,劉鶴首先轉達習近平致川普的口信,指「兩國經貿團隊已在部分協議磋商上取得進展,雙方要妥善解決彼此關切,爭取就其他領域的問題取得積極進展。保持中美關係健康穩定發展,對兩國對世界都有利。雙方要堅持協調、合作、穩定的基調,在相互尊重基礎上管控分歧,在互惠互利基礎上拓展合作,推動兩國關係沿著正確軌道向前發展。」

劉鶴表示,雙方正朝著中美經濟關係的積極方向前進,目前在許多領域都取得實質性進展,未來會繼續努力。

美陸敲定首階段協議 習近平說話了

據新華社華盛頓10月11日報導,美國總統川普在白宮橢圓形辦公室會見大陸國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴。劉鶴首先轉達大陸國家主席習近平致川普的口信。

習近平在口信中指出,近來,中美經貿磋商團隊保持溝通,相互釋放了善意,受到兩國人民和國際社會的歡迎。兩國經貿團隊已在部分協定磋商上取得進展,雙方要妥善解決彼此關切,爭取就其他領域的問題取得積極進展。保持中美關係健康穩定發展,對兩國對世界都有利。雙方要堅持協調、合作、穩定的基調,在相互尊重基礎上管控分歧,在互惠互利基礎上拓展合作,推動兩國關係沿著正確軌道向前發展。

劉鶴表示,雙方在此輪磋商中就共同關心的經貿問題進行了坦誠、高效、建設性的討論,在農業、智慧財產權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉讓、爭端解決等領域取得實質性進展,討論了後續磋商安排。處理好中美經貿關係有利於中國,有利於美國,也有利於世界的和平與繁榮。希望雙方相向而行,按照兩國元首確定的原則和方向,在平等和相互尊重基礎上妥善解決彼此的關切,推動兩國經貿關係健康穩定向前發展。

川普感謝習近平主席的口信,再次祝賀中華人民共和國成立70周年,並請劉鶴轉達他對習近平主席的親切問候。川普表示,美中兩國關係發展強勁。他非常尊重中國,非常尊重習近平主席,習是一位偉大的領導人。他很高興看到,美中經貿磋商取得了實質性的第一階段成果,這對美中兩國和世界都是重大利好。希望雙方團隊抓緊工作,及早確定第一階段協定文本,並繼續推進後續磋商。美國歡迎中國留學生赴美留學。

(旺報 許昌平)


延伸閱讀

初步貿易協議美陸各取所需 下月才是重頭戲

首階貿協達陣蘋果創新高 台股電子股蠢動

川普重大宣布 美中達成第一階段貿易協議