IMF新總裁示警:全球經濟前景惡化

國際貨幣基金(IMF)新任總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)在演說中警告,貿易衝突導致全球經濟成長同步放緩,貿易戰可能讓2020年全球經濟損失7,000億美元,約占國內生產毛額(GDP)的0.8%。

在此同時,世銀總裁馬爾帕斯(David Malpass)在另一場演說中指出,英國脫歐、歐洲經濟成長遲緩,和貿易不確定性,將讓2019年的經濟成長進一步走疲。

甫於10月1日上任的IMF總裁喬治艾娃,8日在就職演說援引IMF最新研究表示,貿易衝突的累計影響恐導致2020年全球經濟產出減少7,000億美元。

IMF的最新研究計入美國總統川普對額外3,000億美元大陸輸美產品加徵關稅的影響。喬治艾娃表示,估計的全球經濟損失大部分來自企業信心下降,和負面市場反應。

喬治艾娃指出:「兩年前全球75%的經濟體加速成長,但IMF現在預期,2019年全球將近90%的經濟體成長放緩。全球經濟正陷入同步減速,換言之,2019年的經濟成長率將創下2000年以來最小升幅。」

喬治艾娃警告,貿易關係破裂帶來的影響可能持續一整個世代,包括供應鏈斷裂、貿易部門各自為政,和形成「數位柏林圍牆」,迫使各國在技術系統之間選邊站。

此外,喬治艾娃點名德國、荷蘭和韓國,可透過增加政府支出刺激經濟成長。

另一方面,4月1日上任的馬爾帕斯在麥基爾大學(McGill University)演說時指出,世銀在6月預測2019年全球經濟將擴張2.6%,成長率恐創下三年新低。但受到英國脫歐、歐洲成長減速和貿易戰衝擊,2019年全球經濟成長恐進一步放緩。

馬爾帕斯表示,貿易不確定性是拖累經濟成長腳步的重大因素。他敦促已開發國家擴大政府支出,支撐經濟成長。


延伸閱讀

IMF新總裁喬治艾娃:暴風雨來臨前修好屋頂

不畏前路艱困 喬治艾娃接任IMF總裁

貿易戰衝擊 美國全球競爭力落居第2

你可能還喜歡