風暴來襲?日媒唱衰陸GDP恐慘摔20年最低

美國總統川普開打貿易戰傷人傷己,世界經濟論壇(WEF)最新公布2019年全球競爭力報告,美國排名不敵新加坡落居第2,而大陸經濟則面臨下行風險,日媒彙整大陸經濟學家調查結果顯示,估計大陸今年7月到9月實質GDP成長率平均僅為6.1%,將創下1992年開始有統計數據以來最低水準。

根據《日經新聞》報導,多數經濟學家預估大陸今年7~9月GDP成長落在5.8%~6.4%,平均數字為6.1%,這個數值是在1992年有統計數字後以來的最低值。至於GDP減速預測的主要原因,則是陸美貿易問題長期化,美國總統川普已於9月對大陸發動第4波制裁關稅,引發大陸景氣下行的風險。

報導引述工銀國際首席經濟學家程實說法指出,大陸無論是在投資或生產方面皆持續減弱;京東集團副總裁沈建光也表示,大陸受到關稅影響,出口及房地產等的限制加大,恐將對經濟造成更大的下行壓力。

瑞銀最新發布報告指出,大陸官方18日將公布的第3季GDP恐降至5.9%,如果陸美雙方未能達成貿易協定,且美國按照此前計畫加徵關稅,恐使大陸第4季GDP進一步放緩,明年GDP可能進一步降至5.5%。

至於美國經濟表現方面,全美商業經濟協會(NABE)日前發布調查報告,內容顯示美國經濟衰退的風險正在增加,美國今年GDP將以2.3%的速度成長,但因貿易戰負面效應漸增,明年GDP恐降到1.8%。

文章來源:日經調查:預測中國3季度經濟增長6.1%

(中時電子報 邱怡萱)


延伸閱讀

談判前夕 8家陸企列美貿易黑名單

華為太強讓川普恐懼?美出招打團體戰

不甩川普 華為去美國化!台廠搶單大點名

你可能還喜歡