今年第三度降息 澳央行再降息一碼

基於經濟成長疲弱,澳洲央行(RBA)1日宣布降息1碼,將利率降至0.75%的歷史低點,一如市場預期,此為2019年第三次降息,央行不排除繼續寬鬆貨幣。

澳洲股市1日收盤上漲0.81%,以6,742.8點作收,2019年迄今累計大漲19.42%。

澳洲央行貨幣政策委員會1日將基準利率調降25個基點,降至0.75%。澳洲央行已在6月和7月接連降息,本次降息符合市場預期。

澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)指出,央行進一步降息目的在支撐就業和薪資成長,並強化通膨將符合中期目標的信心。

央行重申,「澳洲有必要延長低利率環境,以達成充分就業和實現通膨目標。」洛威指出,委員會將持續觀察經濟發展,包括勞動市場,若有必要,央行已做好進一步寬鬆貨幣的準備。

洛威日前在演說中表示,全球主要央行吹起降息風,澳洲無法忽視全球趨勢。

澳洲經濟面臨內憂外患,外有全球經濟成長減速和中美貿易衝擊,內有房市低迷、家庭支出不振,和失業率攀升。澳洲第二季國內生產毛額(GDP)僅年增1.4%,創下全球金融危機以來最低紀錄。
澳洲央行指出,澳洲經濟的主要逆風是消費疲弱,澳洲房市低迷衝擊家庭支出。

值得一提的是,澳洲房市近來回復些許動能。據澳洲不動產研究機構Corelogic 1日公布,雪梨和墨爾本9月房價月增1.7%。

此外,澳洲央行亦表示經濟出現好轉跡象。洛威在聲明中指出,「低利率環境、近期宣布的減稅措施、政府擴大基礎建設支出、部分大型房市出現回穩跡象,加上天然資源產業展望好轉,皆能支撐經濟成長。」

你可能還喜歡