日銀:上季大型製造業信心創6年新低

今(10/1)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.日銀短觀:上季大型製造業信心創6年新低

根據日銀(央行)最新公布的短觀報告,日本7~9月季度大型製造業企業信心跌至6年新低,顯示美中貿易戰對日本仰賴出口的經濟造成的衝擊加劇。

日本7~9月季度大型製造業者指數為+5,高於市場預期的+2,但仍創下2013年6月來新低,並為連續第3個季度惡化

7~9月季度大型非製造業者指數為+21,低於4~6月季度的+23,為兩個季度來首見惡化,但略高於市場預估的+20。

日銀官員表示,各產業製造商指美中貿易緊張局勢和海外經濟放緩打擊信心。此外,一些零售商、運輸公司和餐廳,對10月1日調漲銷售稅可能造成的衝擊感到擔憂。

調查顯示,因海外成長復甦跡象疲弱,以及國內調漲銷售稅料將打擊家庭支出,大型製造業者和非製造業者預期在10~12月季度對景氣的信心將進一步惡化。調查亦顯示大型企業本財年(截至2020年3月底)計畫將資本支出提高6.6%,超出市場預期的提高5.5%。

(時報資訊 柯婉琇)

2.日9月製造業活動持續萎縮 7個月來最慘

日本製造業活動創下7個月來最嚴峻的萎縮,顯示面對激烈的美中貿易戰,全球需求和增長放緩使日本經濟承受的壓力持續升高。

自分銀行(Jibun Bank)日本9月製造業採購經理人指數(PMI)經季調後終值為48.9,與先前公布的初值一致,較8月終值49.3下滑,並創下2月來新低。該指數為連續第5個月呈現萎縮(低於50),創下2016年3至8月以來持續最長的衰退。

此外,製造業PMI產出和新訂單分項指數加速萎縮,新出口訂單指數連續第10個月減少。負責這項調查的財經數據服務公司IHS Markit表示,日本持續苦於貿易所導致的全球經濟成長放緩。

(時報資訊 柯婉琇)

3.川普電話門外一章 大學生搶下第一手獨家新聞

美國總統川普「電話門」外一章,事件發展儘管受到全美各大媒體緊盯,不過近日一則獨家消息卻出自一份大學校園報紙,使20歲主角一夕爆紅。

亞利桑那州立大學(Arizona State University)學生運作的報紙「州報」(State Press)上週末打敗了紐約時報、華盛頓郵報、有線電視新聞網(CNN)等大型新聞機構,搶先報導了美國駐烏克蘭特使佛克爾(Kurt Volker)辭職的消息。

佛克爾被控在「電話門」事件裡居中協調,協助川普律師朱利安尼(Rudy Giuliani)與烏克蘭官員聯繫,以施壓烏克蘭當局調查川普在總統大選可能遇上的對手拜登(Joe Biden)。

出乎意料的是,佛克爾27日向國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)請辭的這則消息,是由一名20歲的大三學生霍華德(Andrew Howard)在學生媒體上率先披露。

霍華德向「時代雜誌」(TIME)表示,他是從一個匿名的學校長官得到這一條消息。

霍華德原本的想法是,其他媒體可能沒那麼快料到,佛克爾除了是美國駐烏克蘭特使之外,同時也是亞利桑那州立大學「馬侃國際領導力研究所」(McCain Institute for International Leadership)執行長。

他承認,他們只是想把這個全國注目的新聞事件與亞利桑那州大有所連結而已,沒想到獲得一條獨家新聞。

霍華德說:「做為一家學生營運的小型社區報紙,只是試著把這一條人人都在看、眾所周知的新聞拉到一個在地觀點。結果就像愛麗絲掉進兔子洞一樣,一路通向了這條獨家新聞。老實說,真的很瘋狂。」

霍華德整個週末都在接受媒體訪問,「我們刊出報導之後,20分鐘內就看到CNN在討論這條新聞」。霍華德是新聞系學生,同時也在報社實習。「亞利桑納共和報」(Arizona Republic)生動地描述了霍華德這個瘋狂的週末。

他結束在「亞利桑納共和報」值班,回到家裡之後,星期六一覺醒來,就忙著應付來自紐約時報、華盛頓郵報等各大媒體的電話。星期天他接受了更多的訪問,同時一邊完成他6頁的政治學報告。

星期一霍華德特地在凌晨3時起床,因為要配合東岸時間,接受電視台MSNBC晨間節目「早安喬」(Morning Joe)的現場連線。然後他小睡片刻之後,就趕著去上一堂名叫「資料新聞學」的課。

霍華德說:「這太瘋狂了,真的有點扯,我接受訪問的這些媒體,都是我無法想像的。」

消息轟動全美,霍華德還在調適「爆紅」的滋味,但他仍把新聞工作當成他的人生目標。

他說:「很重要的事情是,為你所居住的社區服務,讓人們可以接收到正確的資訊,知道世界發生了什麼事情。我無法想像如果世界上沒有人來做這件事會是如何。」

(中央社)

4.日本成田機場增派檢疫犬 防非洲豬瘟入侵

日本成田機場為了防止在亞洲國家疫情擴大的「非洲豬瘟」入侵,今天開始增加檢疫犬查緝旅客是否私帶肉品進入日本,進一步強化防疫工作。

日本放送協會(NHK)報導,非洲豬瘟(African Swine Fever)跟正在日本流行的豬瘟(Classical Swine Fever,又稱典型豬瘟)不同,雖然不會傳染給人類,但對豬隻等傳染力極強。非洲豬瘟目前已在亞洲的中國、越南及南韓等11個國家及地區發生疫情。

日本豬瘟疫情從去年9月初死灰復燃至今已逾一年,由於感染擴及8府縣,讓日本農林水產省不得不決定使用疫苗來控制疫情。

雖然日本境內目前尚無非洲豬瘟疫情,但從亞洲各國攜入日本的香腸等肉類製品中,相繼被驗出非洲豬瘟病毒基因,讓成田機場從今天開始增加檢疫犬,加強查緝是否有肉類加工製品等被非法攜入境。

成田機場除了在機場內張貼宣導海報,今年度也預定進一步增加檢疫犬數量投入防疫工作。

日本農林水產省表示,目前非洲豬瘟並無有效疫苗,一旦日本發生疫情,恐將對養豬業帶來嚴重影響。

日本動物檢疫所成田支所次長立崎昌子說,鄰近日本的南韓已被確認非洲豬瘟疫情,讓他們抱持強烈危機意識,將進一步擴大並確實強化檢疫工作。

(中央社)

5.孟晚舟律師團羅列紀錄 試圖證明加拿大侵犯權利

根據9月30日公布的法庭文件顯示,中國電信設備大廠華為財務長孟晚舟的律師團詳列一連串電子郵件、備忘錄和其他紀錄,試圖證明孟晚舟去年底在溫哥華機場被捕前相關權利遭侵犯。

路透社報導,加拿大警方去年12月1日應美國要求逮捕47歲的孟晚舟,她被控犯下銀行詐欺,同時針對華為(Huawei Technologies Co. Ltd.)與伊朗業務往來誤導匯豐銀行(HSBC)。孟晚舟表示自己是無辜的,反對引渡。

孟晚舟的律師團在加拿大卑詩省最高法院(British Columbia Supreme Court)要求加拿大司法部、加拿大邊境服務署(Canadian Border Services Agency, CBSA)和加拿大皇家騎警(Royal Canadian Mounted Police, RCMP)公布更多資料。根據法庭文件內容,他們宣稱他們符合法律標準,認定確實有其他文件「尚未公開」。

孟晚舟律師團表示,如果他們最終有助證明加拿大官員濫用職權,引渡程序就應該中止。

這些文件與加拿大司法部、加拿大邊境服務署和加拿大皇家騎警去年11月30日協調行動有關,進而導致孟晚舟12月1日被捕。

加拿大司法部長律師團今天開始在溫哥華的法庭代表美國進行口頭辯論。

上週的法庭文件顯示,他們表示已向孟晚舟提供內容廣泛的文件,而且美國和加拿大有關當局之間在這類情況下的聯繫受到支持。

法庭文件也指出,沒有證據顯示邊境服務署或皇家騎警有任何不當行為,也沒有證據指出孟晚舟的權利遭侵犯,因此不需要進一步公布其他文件。

(中央社)