川普推特施壓 加重市場預期Fed降息

美國總統川普屢屢透過推特要求聯準會(Fed)降息,央行雖堅稱不受政治壓力影響,但研究顯示,川普的推文讓市場預期利率將走低,並影響聯準會的獨立性。

根據美國全國經濟研究所(NBER)的研究顯示,川普的推文加重市場預期利率將會下調,進而影響聯準會的決策。換句話說,川普攻擊聯準會,令聯準會逐漸偏向川普想要的政策。

受NBER委託進行調查的杜克大學和倫敦商學院(LBS)研究員指出,「證據顯示,市場參與者相信聯準會將屈服於總統的政治壓力,嚴重威脅央行的獨立性。」

報告研究川普在推特批評聯準會後,聯邦基金期貨的變化。研究員發現,市場證據顯示,川普「影響市場對貨幣政策的預期」。

研究員發現,過去一年來川普的推文讓市場政策利率預期降低0.1個百分點。0.1個百分點聽起來或許不多,但鑑於聯準會的降息幅度通常是0.25個百分點,0.1個百分點算是很大的影響。

聯準會密切注意市場對利率走向的預期,因為央行從不想帶給市場意外。高盛和其他投行曾在6月表示,市場高度預期聯準會將降息,央行別無選擇只能比照辦理。若是未能滿足投資人期望,可能引發市場動盪。

結果聯準會一如市場預期,在7月例會宣布降息一碼,此為2008年以來首次降息。聯準會也在9月例會再次宣布降息。

川普多次在推特砲轟聯準會和主席鮑爾(Jerome Powell),稱鮑爾比習近平更像美國最大的敵人。

前明尼亞波理斯聯準銀行總裁柯薛拉柯塔(Narayana Kocherlakota)表示,川普此舉是在為一旦美國經濟轉壞而尋找代罪羔羊。

你可能還喜歡