亞馬遜 將購買10萬輛電動卡車

電商巨擘亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)矢言在2040年前達到碳中和,並宣布將購買10萬輛電動卡車,降低二氧化碳排放量。

鑑於亞馬遜每年遞送多達100億個包裏,擁有龐大的運輸系統和資料中心碳足跡,降低排碳量對亞馬遜而言是一大挑戰。貝佐斯表示:「我們知道亞馬遜能做,也必須做這件事。」

另一方面,亞馬遜計劃將向美國電動卡車新創公司Rivian Automotive購買10萬輛卡車。亞馬遜和福特皆是該公司的投資人。

貝佐斯表示,首批電動車將在2021年前開始服務,10萬輛電動卡車將在2024年前部署完畢。Rivian的發言人表示,亞馬遜訂購的10萬輛電動卡車將在2022年底前上路。

貝佐斯在紐約氣候週(New York Climate Week)登場前,宣布一連串環保措施。亞馬遜的全球員工亦積極敦促公司致力對抗氣候變遷。

美國非營利環保組織Ceres表示,亞馬遜是第一家宣布在2040年前達到碳中和的大型企業。Ceres協助企業履行永續承諾。

Ceres天氣與能源副總裁雷德(Sue Reid)表示:「亞馬遜發表開創性的宣言,可望帶來重大改變。由於該公司與整體經濟緊密連結,亞馬遜的行動肯定能產生一些連漪效應。」

貝佐斯表示,亞馬遜將比巴黎氣候協議預定的時程,提早十年實現目標,公司使用的再生能源比重將由目前的40%,提升到2030的100%。美國總統川普在2017年6月宣布退出巴黎氣候協議。

美國綠色和平組織(Greenpeace USA)樂見亞馬遜重視環保,但發言人亦表示,亞馬遜再生能源計畫的透明度仍然遜於谷歌、蘋果和臉書等同業。

此外,貝佐斯亦指出,亞馬遜將投資1億美元重建森林和溼地,並且停止捐款給否認氣候變遷的政客。

你可能還喜歡