關稅戰重創美威士忌基業 業者憂川普再增新稅

不爽歐盟補貼波音的死對頭空中巴士,川普政府擬對歐洲進口酒品開徵新稅,令美國威士忌出口商坐立難安。川普每每發動關稅戰,美國威士忌便成他國報復箭靶,銷售大受打擊,業者擔心美國威士忌基業,恐因對歐洲課新稅再遭重創。

歐盟去年6月對美國進口威士忌徵報復性關稅後,賓州釀酒廠Mountain Laurel Spirits LLC在歐洲的經銷商,不再進口該廠得獎酒品「老爹帽賓州黑麥威士忌」(Dad’s Hat Pennsylvania Rye Whiskey),Mountain Laurel 一夕之間損失10%營收。

從工程師轉行釀酒的Mountain Laurel老闆米哈里奇(Herman Mihalich)表示:「我們從利潤微薄,到現在頂多損益平衡。」

根據美國蒸餾酒協會(Distilled Spirits Council)資料,去年6月至今年6月間,美國威士忌對歐洲的出口額遽跌21%。

在歐洲對美國祭出關稅報復前的12個月,美國有7.57億元的黑麥威士忌與波本威士忌銷往歐洲。美國威士忌產業營收,有一大部分是靠外銷貢獻,去年出口賺進36億元。

美國蒸餾酒協會指出,63%的美國出口威士忌,面臨歐盟、中國、土耳其、加拿大、墨西哥的報復性關稅。歐盟目前對美國進口威士忌徵收25%關稅。

美國貿易代表署(USTR)正準備對18億美元的歐洲進口酒品,加徵稅率高達100%的關稅,作為歐盟非法補貼法國飛機製造商空中巴士(Airbus)的報復。美歐為空巴和波音的補貼爭議纏鬥了15年。

美國蒸餾酒協會警告,如果歐美的貿易衝突惡化,美國飲料、釀酒及餐旅業,至少流失1.12萬個到7.86萬個工作機會,目前這幾個行業的從業人員有240萬。

美國蒸餾酒協會執行長史旺格(Chris Swonger),8月6日與美國貿易代表署一同出席國會聽證時,呼籲政府勿對歐盟加徵新稅,釀酒業憂心會引來歐洲報復,對美國威士忌加碼課稅。


延伸閱讀

美日簽署有限貿易協議 汽車關稅日後再議

川普擬徵酒稅報復數位稅 法:勿混為一談

川普關稅制裁砲火 轉轟歐盟

你可能還喜歡