切割!華為5G不用美零件 還有這意外效果

雖然大陸電信巨擘華為在美貨供的臨時豁免即將於11月到期且不太可能延長,但華為創辦人任正非26日表示,華為已在生產不採用美國零組件的5G基地台,且計畫明年擴大生產,而華為戰略部總裁張文林也樂觀表示,不含美國零組件的基地台效能不差,且有「意想不到好結果」。

雖然美國一向指控華為涉嫌替北京從事間諜行為,其5G設備恐裝有後門,呼籲盟友勿用華為設備,並在5月首次將其列入出口管制清單,雖然川普政府同意發放臨時豁免令,讓仰賴華為的美國企業得到喘息。

不過據外媒報導,美國務院主管網路政策副助卿史崔爾(Rob Strayer)表示,所謂的臨時通用許可證「不會永久有效」 ,其初衷是為了「緩解一些短期壓力,防止市場立即受到擾亂」,暗示11月19日到期的豁免令,美方不太可能再延長。

據路透社報導,任正非在一場論壇中透露,華為從10月開始,每個月將生產5000台5G行動通訊基地台,且明年計畫生產大約150萬台。他表示,華為新的基地台已從8月和9月進行測試,而從10月起將開始規模化生產,每月生產5000台,今年預計生產60萬台,並預期明年將會增至150萬台。

華為戰略部總裁張文林也表示,不含美國零組件的基地台「沒有比較差」,且公華為已取得「意想不到好結果」,但他不願進一步披露細節。

此外,先前曾表示願意向美國等西方國家提供華為5G技術的任正非進一步說明表示,華為願意將包含晶片設計技術在內的5G行動技術授權給美國公司,且他不怕讓競爭者取得華為技術,而創造出競爭對手。

華為願意授權5G技術,是該公司為降低美國貿易禁令衝擊所採取的最新舉措。華為預估美方禁令,將讓華為手機業務今年減少約100億美元(約新台幣3100億元)營收。華為是全球第2大智慧型手機供應商。

文章來源:U.S. unlikely to extend waiver for U.S. firms to supply China’s Huawei: Bloomberg
文章來源:Huawei says it has begun producing 5G base stations without U.S. parts

(中時電子報 馮英志)


延伸閱讀

美光對華為出貨恐續衰

傳美國不再延長華為禁令寬限期

不甩川普施壓 挪威不禁華為5G設備

你可能還喜歡