日本8月出口南韓 啤酒銳減氟化氫歸零

日韓關係惡化,日本7月強化3項半導體關鍵原料出口南韓,造成日本業者8月出口氟化氫到南韓的數量,從每月至少2000多噸「歸零」;日本啤酒出口南韓總量也較上月銳減逾9成。

日本政府經濟產業省7月1日宣布,強化管制含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體(氟化氫)3項關鍵電子原料出口南韓,並於7月4日正式上路。

日本讀賣新聞報導,日本財務省今天公布8月品項別的貿易統計,用來清洗半導體的氟化氫出口到南韓的數量為零,主因可能是日本政府7月強化管制包括氟化氫等3關鍵原料出口南韓所致。

日本業者過去每個月通常出口2600噸到3500噸不等的氟化氫給南韓業者,但今年7月的出口量銳減到479噸,較6月減幅高達83.7%,而8月甚至來到零出口。

至於氟化氫外的另兩個關鍵原料出口量,由於在貿易統計橫跨多個項目,財務省表示無法正確統計。

另一方面,日本8月銷往南韓的啤酒,也比上個月銳減92.5%,應是受到南韓國內發起拒買日貨運動的影響。

日本放送協會(NHK)報導,去年8月氟化氫出口到南韓的總量約3378公噸,金額約7億4000多萬日圓,但日本今年7月強化出口管制後,可能因此讓8月氟化氫出口量與金額「歸零」。

日本啤酒今年7月銷往南韓的金額約6億3943萬日圓,8月大幅減少92%、金額銳減到5009萬日圓;日本清酒出口額也減少34%。

外長會談兩樣情 日中積極合作日韓爭議難解

日本新任外務大臣茂木敏充在美國紐約與中國外交部長王毅會談,雙方確認將積極合作推動發展;不過,茂木與南韓外交部長康京和會談時,日韓爭議依舊難解,只能各自陳述立場。

日本放送協會(NHK)報導,茂木訪問紐約時在當地與王毅首度會談,為了讓中國國家主席習近平能順利在明年春天以國賓身分訪問日本,雙方向繼續透過部長等高層往來,開創日中新時代。

王毅在會談中說,希望跟茂木一起構築良好的合作關係,並透過共同努力,跨越兩國關係的困難,推動雙方持續性與安定性發展。

茂木說,日中兩國對地區及國際社會同負重大責任,也有許多應合作的課題,希望能夠共同努力。

另一方面,在日韓關係惡化的情況下,茂木首度與康京和會談,但對日韓難解的「前徵用工」(遭日本企業強徵的南韓勞工)等議題,只能停留在各自陳述既有立場的階段。

這場日韓外長會談持續約50分鐘,有關前徵用工爭議,茂木要求南韓應盡速改正違反國際法的狀態;康京和則重申南韓政府尊重司法判決的立場。

至於南韓決定終止日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA)及日本強化對南韓出口管制等,雖然兩人都有交換意見,但仍堅持各自立場。

不過,兩人也確認構築日韓未來關係的重要性,及在因應北韓問題上應進行合作。

日本2019防衛白皮書 南韓重要性遭降級

日韓關係惡化,日本防衛省提出的2019年版防衛白皮書,把南韓對日本的重要性排序,從去年的第2降等到第4。白皮書也提到北韓似乎已實現「核武的小型化及彈頭化」。

日本朝日新聞報導,日本內閣會議今天同意2019年版的防衛白皮書,有關與日本關係惡化的南韓,白皮書中歷年都會介紹安保合作的國家及地區,今年南韓排序被「降格」到第4。

南韓決定終止日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA)等,也讓日本明確記載對南韓的譴責立場。

另外,針對北韓研發核武,白皮書中也首度記載「似乎已實現小型化、彈頭化」。

防衛省去年的白皮書是去年8月底獲內閣會議同意,今年則遲了約一個月,主因是南韓方面決定終止GSOMIA,及日本部署陸基神盾飛彈防禦系統的調查發生疏失等,導致多花不少時間討論白皮書內容。

有關南韓的部分,白皮書除了把介紹排序從第2降到第4,對去年海上自衛隊反潛機遭南韓艦艇以雷達照射問題,也明記「強烈要求防止再度發生」;有關南韓決定終止GSOMIA,白皮書中也明記前防衛大臣岩屋毅所說的「不禁令人感到失望及極其遺憾,要求南韓方面明智因應」。

日本共同社報導,白皮書中彙整與美國以外各國防衛交流實際成果等內容的「安全保障合作」章節中,將南韓排序從去年的第2降到第4,而這個排序過去被視為反映日本所認為的各國重要性。

在安保合作章節中,白皮書將南韓放在澳洲、印度等、東協(ASEAN)之後介紹。

有關北韓情勢,白皮書認為北韓「可能已實現核武的小型化與彈頭化」,並強調這是對日本安全的「重大且緊迫的威脅」。

這是日本去年制訂「防衛計畫大綱」及「中期防衛力整備計畫」後,所提出的第一份防衛白皮書,內容明確記載將確實推動強化太空監視能力等。

考量到日本的離島防衛任務,白皮書也提到改裝出雲級護衛艦成為實際意義的航空母艦議題。

有關中國,白皮書在「海外各國軍事動向」章節中,排在美國之後進行闡述,並列舉中國在南海單方改變現狀等情勢,強調日方「嚴重關切」。

白皮書也提到中國航空母艦遼寧號航行至太平洋及中國航空戰力在日本海的活動,表達將關注相關動向。


延伸閱讀

日韓關係如何發展 聚焦三大關鍵

日韓貿易衝突升溫 韓兩大造船廠合併恐破局

貿易戰變政治對立 日韓糾紛難善了