啟動彈劾川普調查 美眾院過半議員支持

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)與政治新聞網站Politico報導,現在有218名聯邦眾議員支持對總統川普展開彈劾調查或彈劾他。

美國雜誌「財經內幕」(Business Insider)報導,這是一個重要門檻,因為這是眾院彈劾川普所需的票數,聯邦眾議院共有435席,過半數為218票。

如果過半,聯邦參議院將舉行公開審判,由最高法院首席大法官主持。參院最終需要2/3的多數票數才能將川普定罪、將他拉下台。

除了密西根州聯邦眾議員艾邁敘(Justin Amash)外,在某種程度上支持啟動彈劾的218名眾議員都是民主黨人。

由於參院目前是由共和黨人把持,如果川普遭到彈劾,他遭罷黜的可能性很低。

一名情報圈官員舉報川普施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)調查他的政治對手拜登(Joe Biden),讓川普深陷「通烏門」醜聞,聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)昨天宣布正式展開彈劾調查。

(中央社)

川普陷通烏門 匿名舉報者有條件同意作證

根據美國有線電視新聞網(CNN)取得的信函,向情報機構督察長舉報總統川普不當行為的匿名吹哨者,暫時同意與國會議員見面。

根據信函內容,只要代理國家情報總監馬奎爾(Joseph Maguire)批准吹哨者法律顧問的適當安全許可,讓他們陪同當事人出席,這場會面就可以舉行。

吹哨者的律師同意在符合上述條件下與國會議員見面後,聯邦眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)今天致函馬奎爾提出要求,懇請馬奎爾協助加速批准。

CNN昨天報導,吹哨者的法律顧問「致函代理國家情報總監,要求提供關於適當安全作法的具體指引,以在必要時批准與情報監督委員會成員(Members of the Intelligence Oversight Committees)見面」。

謝安達寫道:「這是合理的要求,委員會強烈支持,希望國家情報總監辦公室能立即答應要求。」

一名知情人士告訴CNN,吹哨者明天不會出現在國會議員面前,目前也沒有相關安排。

消息人士說,這個程序是在確保律師在必要時能取得相關機密資訊。國會議員沒有被告知吹哨者身分或任職的政府機關。

吹哨者的舉報內容今天已經交到國會山莊供國會議員檢閱,至少部分是與川普和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)7月25日的通話內容有關。

根據白宮公布的對話節本,川普一再施壓澤倫斯基調查美國前副總統拜登(Joe Biden)與他的兒子韓特(Hunter Biden)。

(中央社)

元首對話意外遭公開 這國總統被川普害慘了

美國總統川普施壓烏克蘭提供民主黨籍總統候選人拜登黑資料的風波愈滾愈大,美官方昨(25)日公布兩人的通話紀錄,包括烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)順川普意同意展開調查、抱怨德法盟友不幫忙、痛批前美駐烏大使很糟糕等勁爆內容一併曝光,讓澤倫斯基好尷尬,美國內政風波意外讓烏國總統陷入深遠的政治風暴,並在烏國政壇掀起巨浪。

美國總統川普被踢爆,透過施壓烏克蘭總統,要求對方調查前副總統、民主黨籍總統參選人拜登(Joe Biden)及其次子韓特(Hunter Biden),被指扣住對烏軍援,脅迫對方在2020總統選戰中提供對手黑資料。美國官方昨日公開7月25日川普與澤倫斯基的通話內容,除了確認了川普確實在電話中多次要求澤倫斯基「給個方便」,與美官方合作展開調查,澤倫斯基方面的對話內容也一併被公開,包括他同意給川普方便,稱烏國現在有一個「非常好的檢察長」,另外還披露兩人在電話中抨擊德國總理梅克爾、法國總統馬克宏,川普批評梅克爾對烏克蘭口惠不實,澤倫斯基連連稱是,並抱怨她與馬克宏在制裁俄羅斯方面不夠積極;另外,兩人還一致同意美駐前烏克蘭大使約萬諾維琪(Marie Yovanovitch)是「糟糕的大使」,對話內容相當勁爆。

(中時電子報 吳映璠)


延伸閱讀

川普宣稱:美中貿易協議可能更快達成

烏國總統稱未遭川普施壓 不想捲入美選戰

彈劾川普怎麼做 5點掌握美國憲法相關規定

你可能還喜歡