華裔員工跳樓 工程師:美職場壓力大

臉書位於蒙洛公園市(Menlo Park)的總部19日發生一起員工跳樓自殺事件,而同樣曾任職臉書的亞裔工程師表示在美國工作壓力很大,許多公司都只是盡力壓榨員工,員工需要為自己打算。

上週自殺者是是38歲華裔Qin Chen(音譯:陳秦)其最早於中國浙江大學畢業,之後來美求學,2013年畢業於南加州大學,之後在科技公司就業。2018年3月開始在臉書擔任軟件工程師,僅任職一年七個月。

曾經任職於臉書的亞裔工程師Patrick Shyu,在youtube擁有超過53萬的訂閱用戶。他分析上周臉書華裔員工跳樓事件,談及在臉書工作的壓力。表示許多科技公司只要員工連續幾個季度都表現不佳,你就會被要求捲入提高業績的項目這個項目也可能就是「被開除」的前兆,公司只有竭盡全力榨乾員工。

他強調員工應好好為自己打算,瞄準好自己的「利益」,「沒有一家公司值得你為它去死,沒有一家公司是你的家」。他認為,這些公司不會打從心裡以你的利益為先,所以不必為這些公司賣命,因為「他們不會在乎你」。

(中時電子報 陳舒秦)


延伸閱讀

IBM:願意與臉書合作數位通貨業務

星國央行籲全球共同行動 因應臉書幣

議員要求分拆臉書 祖克伯說No