德拉吉:ECB已作好準備再降息

今國際相關新聞的重點摘要如下:

1.德拉吉:ECB已作好準備再降息

歐洲央行(ECB)總裁德拉吉赴歐洲議會作證時表示,由於歐洲經濟持續低迷,開始衝擊就業情況,使ECB已作好準備再調降利率。

德拉吉警告,歐洲製造業萎靡不振,引發外溢至其他經濟領域的風險,ECB已預備再次採取行動。他也呼籲歐洲政府投入更多預算以支撐經濟成長。

他說:「我們已見就業市場正在失去動能,成長前景也不斷惡化。」

此為德拉吉任內最後一次出席歐洲議會聽證會,他將於10月31日正式下台,結束8年任期。

(工商 陳怡均)

2.東京要求免徵汽車稅保證,美日貿易協商卡關

消息人士周一透露,美日貿易協議在最後關鍵時刻遭遇障礙,因日方尋求美方保證川普政府不會對日本製汽車和汽車零件實施國安關稅。

美國總統川普和日本首相安倍晉三預計在本周紐約聯合國大會場邊簽署兩國自由貿易協議,透過這份協議,日本將擴大開放美國農產品進口,以及兩國將降低工業商品關稅。

不過,這份有限的貿易協議料將不納入與汽車相關的關稅和貿易規範調整,這部分是美國對日本高達676億美元貿易逆差的最大來源。

紐約時報導稍早前報導,日本要求加入「落日條款」,如果川普對日本車實施進口關稅,日本將取消所有給予美國的貿易甜頭。

日本外交部發言人大鷹正人(Masato Ohtaka)表示,日本仍希望在9月底前簽署美日貿易協議,現在仍有時間解決剩下的問題,美國貿易代表萊特海澤和日本外交部長周一晚間將在紐約討論這些議題。

(時報資訊 柯婉琇)

3.美媒再揭 川普施壓烏克蘭總統前先扣軍援

美國總統川普疑通話施壓烏克蘭總統調查民主黨政敵拜登之子疑雲又有新發展,據3名高層官員透露,川普在通話前至少一週,要白宮代理幕僚長先扣住近4億美元對烏國軍援。

「華盛頓郵報」引述不願具名的官員披露,白宮管理及預算局(OMB)官員們在7月中一場跨部會會議裡向國務院與五角大廈傳達川普的命令,並解釋總統對軍援有「疑慮」,想了解這筆錢是否有必要花。

行政部門官員則受命告訴國會議員,軍援烏克蘭因「跨部會程序」展延,但未告訴議員們進一步訊息;這一耽擱將近兩個月,白宮是在9月11日晚間才發放這筆援烏款項。

● 美議員爆料 烏克蘭總統曾表不安

川普下令扣住軍援烏國,是在他7月25日與烏克蘭新任總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話的前一週,此舉進一步引發對川普動機的質疑,也加劇國會懷疑川普藉此當做向烏國索取不利政敵資料的籌碼。

民主黨聯邦參議員墨菲(Chris Murphy)9月初訪問烏克蘭時曾與澤倫斯基交談,他今天表示澤倫斯基當時在兩人會面時,直接表達對「因不願調查拜登家族導致援助被川普所砍」一事的關切。

川普已公開承認7月25日與澤倫斯基的通話時有提到拜登,稱當時是為敦促烏國新政府肅貪;雖然川普否認施壓對方查拜登,但卻說「即便我做了,也沒什麼不對」。

「紐約時報」一篇分析指出,川普前一次被控與境外勢力勾結影響大選時,一邊否認還跑遍全美到處喊「沒有勾結」,但這回他的說法卻形同「就算我幹了,那又怎樣」。

紐時指出,川普與澤倫斯基通電當天,是調查俄國干預2016大選的特別檢察官穆勒(Robert Mueller)在國會作證的次日,也顯示川普根本沒從中學到教訓,警惕自己不能將自身政治利益與國際關係掛勾。

● 川普肆無忌憚 民主黨彈劾聲再起

穆勒沒能找到足夠證據證明川普陣營與俄國間的陰謀犯罪關聯,似乎讓川普更肆無忌憚。曾講過在紐約曼哈頓第五大道開槍殺人也不會有事的川普,似乎想測試若在政治上有恃無恐,會否也不會有什麼後果。

國會的民主黨人已表明,若川普真的施壓烏克蘭想獲取不利國內政敵的資料,無論有沒有拿美國援助掛勾,都構成彈劾要件,若川普將兩者掛勾,將加劇批評者所稱的總統濫權。

7位擁有軍事與國安背景的新科民主黨眾議員,過去一向不願對川普發動彈劾,如今也在媒體投書上發表強烈文字,說「若相關指控屬實,我們相信這些舉動已構成發動彈劾」。

(中央社)

4.美中貿易戰擔憂緩解 日股小幅收高

市場對美中貿易戰的擔憂逐漸減退,帶動東京股市今天小幅收高,但獲利回吐賣壓抵銷部分漲幅。

日經225指數小漲19.75點或0.09%,收22098.84點。東證一部指數微漲6.71點或0.42%,收1622.94點。

(中央社)

5.南韓議員:美國北韓可能兩三週內恢復會談

南韓議員今天聽取情報單位簡報後表示,北韓和美國可能在2到3週內恢復工作層級會談,目標是解除北韓核子與飛彈計畫。

多位議員表示,如果協商有進展,北韓領導人金正恩與美國總統川普間的第4次川金會,仍有可能於年內舉行;但議員們並未提供明確證據。

議員們聽取國家情報院(National Intelligence Service )簡報後也說,金正恩若要與川普再峰會,事前仍會先造訪中國,與中國國家主席習近平舉行峰會。

(中央社)

你可能還喜歡