日銀暗示 10月啟動寬鬆

日本銀行(央行)19日召開決策會議,一如外界預期利率維持不變,強調通膨動能減弱是央行面臨的風險。日銀此次對於眼前的經濟威脅釋出更強烈的警告,暗示10月會議可能採取寬鬆行動。

由於日銀未如其他央行啟動寬鬆,帶動日圓走強,日圓兌美元脫離七周低點,歐洲盤中報107.97日圓。

一些經濟學家預期,隨著全球寬鬆趨勢再起,日銀應不久後就會加入此行列。聯準會前一日甫宣布兩個月內第二度降息,上周歐洲央行不但降息,另還重啟購債計畫。

日銀總裁黑田東彥在會後記者會上強調,「我認為日本經濟前景並未急速惡化」,但他也強調海外風險加劇,這使決策官員比7月開會時更急於採取行動。黑田指出,目前尚不需要調整殖利率曲線控制架構,「若需展開行動,我們會先調降實質利率和縮小風險溢價,這些可藉由目前的措施完成,例如購買公債和ETF」。

日銀決策委員以七比二的票數決議短期存款利率維持在負0.1%,10年期公債殖利率目標設在0%左右,重申維持超低利率至少到2020年春。該央行表示,已將通膨動能疲弱列入考量,於10月31日的會議檢視經濟與物價發展。

日本近期通膨始終低於1%,遠遜於日銀設立的2%目標。日銀並指出,全球保護主義氛圍、海外經濟趨緩,導致「下行風險持續增加」。針對通膨走疲,日銀表示必須更密切關注「通膨動能將要消退的可能性」。

摩根大通經濟學家表示,「日銀的說法猶如預告該央行即將採取額外寬鬆行動」,可能最快10月就會祭出寬鬆,但若市場歸於平穩,或是日銀認為難以評估消費稅調漲後的影響,日銀就可能再延後實施。

路透引述消息人士說法指出,日銀下一步將調降負利率,同時推出緩和金融機構衝擊的措施。

你可能還喜歡