延後脫歐 恐迫使英國降息

英國央行(BOE)在19日的決策會議維持基準利率不變,一如市場預期。在英國順利脫歐和不順利脫歐之外,央行提出第三種情境-脫歐時間和方式不明,也就是延後脫歐,如此一來將衝擊英國經濟,將促使央行降息因應。

英國央行9名貨幣政策委員會(MPC)委員,一致同意將基準利率維持在0.75%不變。央行在聲明稿中重申先前看法,如果英國順利脫離歐盟,未來幾年央行可能需要調升利率。

但如果英國無協議脫歐,未來利率可能調升或調降,取決於英鎊走勢對通膨的影響。央行官員重申,英國若是無協議脫歐,將造成經濟成長減速和物價上漲。

英國央行指出,脫歐不確定性已經損害英國經濟成長和生產力,英國若是無法在10月31日的脫歐期限前取得過渡協議,恐導致經濟進一步下滑。

不過央行首次提出第三種脫歐情境,延後脫歐將延長不確定性,將進一步削弱英國的經濟成長和通膨。

英國議會日前投票,要求首相強生(Boris Johnson)暫緩脫歐,若是他無法很快與歐盟達成協議。英國央行表示,「政治事件可能進一步延長脫歐的不確定性。」

央行警告,「不確定性的時間越長,特別是在全球經濟成長走疲之際,英國的經濟成長越有可能低於潛能。」在此情境下,通膨壓力將更溫和。

決策委員指出,「超額供給」將會讓通膨降溫。官員雖然沒有明確表示可能的因應措施,但通膨減速可能讓央行宣布降息。

英國央行同時下修2019年第三季的經濟成長預測,由擴張0.3%下調至0.2%,並預期通膨率在2019年結束前,依然維持在2%的目標之上。英國央行預估2019年和2020年的經濟成長率皆在1.3%。

你可能還喜歡