Fed再降息撐經濟 官員意見日益分歧

美國聯準會(Fed)周三宣布降息1碼,一個半月來第2度調降基準利率,協助經濟抵禦美中貿易戰等內外衝擊。這次降息不出市場預料,但官員意見日益分歧,政策前景更加不明。

隨著全球經濟成長流失動能,聯邦公開市場委員會(FOMC)7月底決議降息1碼,逾10年來首見。聯邦準備理事會(Fed)官員昨天召開為期2天的決策會議,10名與會官員中,7人贊成降息1碼(0.25個百分點),將聯邦資金利率目標區間降到1.75%至2%,但投贊成票的官員比7月底少一人。

波士頓聯邦準備銀行總裁羅森格蘭(Eric Rosengren)與堪薩斯市聯邦準備銀行總裁喬治(Esther George)主張利率不變,再度投下反對票。另一名投反對票的官員是主張降息2碼的聖路易聯邦準備銀行總裁布勒德(James Bullard)。

這是2014年底以來聯準會最分歧的利率決策結果。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)在會後記者會表示,官員仍看好美國經濟前景,降息主要目的是維持經濟勁道。他暗示,假使美國經濟進一步走弱,聯準會可能再度降息。

美股今天開低走低,聯準會宣布降息後大盤跌勢加劇,但尾盤止跌翻紅。道瓊工業指數終場上漲36.28點,漲幅0.13%,收在27147.08點;標準普爾500指數小漲1.03點,漲幅0.03%,收在3006.73點。

FOMC會後發布的決策聲明和7月底大同小異,同樣為未來降息預留可能性,甚至重複一個半月前的用語:「委員會思考聯邦資金利率目標區間未來路徑之際,將持續留意經濟前景資訊背後的含意,並將採取適當行動以維持經濟擴張。」

華爾街日報報導,FOMC會後發布的利率預期凸顯官員對政策前景看法不一,為鮑爾帶來更加複雜的挑戰。

17名官員中,7人預測今年還會再降息一次。至於其餘10人,認為最新政策利率適當和認為應保持原本利率水準的官員各半。

鮑爾稱當前是「決斷困難時期」,坦言官員對利率走向意見分歧,但他歡迎「不同觀點」。

聯準會7月底降息時,官員提出3大理由:全球經濟成長趨緩、貿易政策不確定性增加、通貨膨脹溫和。當時鮑爾說降息只是「循環中期的政策調整」,未開啟長期降息循環。不過,美中貿易戰8月起愈演愈烈,全球經濟猶如雪上加霜,使聯準會連續降息幾成定數。

美國近期經濟數據冷熱不一,民間消費依舊旺盛,但製造業景氣跟著全球多地走弱,多年來首度陷入收縮區間。

除了穩住經濟的挑戰艱鉅,鮑爾與聯準會官員還面臨美國總統川普不斷施壓。

川普日前敦促聯準會將基準利率降到零,聯準會今天宣布降息1碼後,極為不滿的川普在推特發文:「鮑爾與聯準會又搞砸了,沒膽量、無感、沒有遠見!」他還以「糟糕的溝通者」形容鮑爾。

紐約時報報導,聯準會官員常說決策僅著眼於長期經濟前景,而非短期政治考量,但川普頻繁抨擊確實使聯準會動見觀瞻。由於聯準會官員對這次降息意見分歧,部分民眾可能認為降息是聯準會屈服於政治壓力的跡象。

聯準會今年第2次降息 未來利率走向視數據而定

美國聯邦準備理事會今天決定降息一碼,也就是0.25個百分點,這是聯準會今年第2次降息,目的是延續持續10年的經濟擴張。聯準會主席鮑爾表示,未來是否再降息將視數據而定。

聯邦公開市場委員會(FOMC)結束兩天貨幣政策會議後宣布,以7票對3票通過降息25個基準點,將基準利率目標區間降至1.75%到2.00%,以因應目前的全球風險以及商業投資和出口走弱局面。

聯準會發布政策聲明說,儘管美國經濟持續溫和成長,就業市場也保持穩健,但「鑑於全球局勢發展對經濟展望的影響以及通貨膨脹壓力緩和」,而決定降低利率。

決策官員雖仍認為美國經濟很可能繼續成長,通貨膨脹也會逐漸增加,但承認「此一展望仍有些不確定性」,並承諾「採取適當行動」維持經濟擴張。

不過,顯示決策官員對利率看法的利率意向點陣圖中位數顯示,2020年利率水準將維持在新的目標區間不變。只是17位官員中也有7人預測今年會再降息一碼一次,顯示聯準會內部出現分歧。

CNBC報導,鮑爾在記者會承認在當前環境下決策相當困難,但強調相關官員的作法會有彈性。他說:「有時往前走的路很清楚,有時不是那麼清楚。我們將在每次會議仔細檢視各項資訊,並評估適當的政策立場。」

他表示,數據將決定未來聯準會的動作,如果情況顯示有必要,聯準會會進行「連串」降息,但他不認為目前有此需要。

你可能還喜歡