日本8月出口連9跌 央行明擴大激勵壓力增

今國際相關新聞的重點摘要如下:

1.日本8月出口連9跌,央行明擴大激勵壓力增

因國際貿易緊張局勢衝擊全球需求力道,日本8月出口連跌9個月,經濟面臨的風險升高,增添央行周四擴大激勵以提振企業信心和製造業活動的壓力。

日本財務省周三公布,受汽車、車用零件和半導體生產設備外銷減少拖累,日本8月出口較去年同期大減8.2%,雖較經濟學家預估的年減10.9%緩和,但連跌9個月仍然創下自2015年10月至2016年11月間、連跌14個月以來的最長跌勢。

受半導體製造設備和汽車零件銷售下滑影響,日本8月對最大貿易夥伴中國的出口年減12.1%,為連續第6個月下跌。日本8月對亞洲出口年減10.9%。

日本8月對美國的出口額年減4.4%,為去年9月來首度下滑,主要因3000cc型汽車和車用零件減少。日本8月來自美國的進口額年減9.2%,使日本對美國的貿易順差年增3.8%,達到4720億日圓。

(時報資訊 柯婉琇)

2.沃爾瑪遭爆歧視女性勞工

路透社引用美國公平就業機會委員會(EEOC)資料報導,零售巨頭沃爾瑪(Walmart)可能對於旗下178名女性勞工存在性別歧視,像是提供較少薪資與升遷機會等。

EEOC呼籲,沃爾瑪應與投訴的女性勞工共同研究解決方案,包括達成和解與改善公司聘雇實務狀況等。沃爾瑪是全球最大零售商之一,全球員工人數多達150萬人。

沃爾瑪發言人表示,雖然多數案例發現「模糊不清、不夠具體」,部分個案甚至發生在15年前、不足以代表現況,但公司仍有誠意進行和解。

(工商 鄭勝得)

3.賓士車衝進紐約川普廣場大樓 3人輕傷

美國新聞媒體報導,一輛汽車昨晚衝進紐約州紐羅希(New Rochelle)的川普廣場(Trump Plaza)大樓大廳,造成兩名旁觀者與駕駛輕傷。

這棟豪華住宅大樓並非美國總統川普與他家人的住處,但還是受到美國媒體廣泛報導。

美國廣播公司(ABC)當地姊妹電視台說,一輛賓士(Mercedes-Benz)C300轎車晚間9時衝進紐約市以北的這棟川普廣場後,駕駛若無其事地走下車並坐在大廳沙發上。

美國國家廣播公司(NBC)等媒體報導,這起汽車衝撞看似是一場意外,駕駛今天凌晨接受警察問話。

紐羅希警方向地方媒體表示,這場撞擊沒有什麼可疑之處。

川普集團(Trump Organization)發言人在寄給美國廣播公司新聞網(ABC News)的電子郵件聲明中表示:「我們想要感謝初期應變人員迅速因應今晚的事故,由衷感謝他們的付出。」

4.全球移民人口達2.72億 歐洲北美接收最多

根據聯合國17日公布的報告,今年全球移民人口達2.72億人,較2010年增加23%,歐洲和北美接收最多移民。

這份報告發現,2019年歐洲和北美分別有8200萬和5900萬移民人口,其次是北非和西亞的各4900萬人。

聯合國經濟和社會事務部(UN Department of Economic and Social Affairs)人口司發布的報告顯示,2019年全球移民人口比2010年多5100萬人,增幅為23%。

報告指出,現今移民占全球人口的3.5%,高於2000年的2.8%。

這份報告是基於各國人口普查、人口登記或全國調查中的外籍人口數量,對全球232個國家和地區的移民人口進行估算。

聯合國經濟和社會事務部副秘書長劉振民說:「這些數據至關重要,能夠幫助我們了解移民和人口遷徙在原籍國和目的地國發展過程中所發揮的關鍵作用。促進有序、安全、規律和負責任的人口遷徙與流動,有利於永續發展目標的實現。」

聯合國依國家所作的分析顯示,全球2.72億移民有一半集中在10個國家,美國就有5100萬人,位居第一。

德國和沙烏地阿拉伯分別以1300萬居次,再來是俄羅斯1200萬,英國1000萬,阿拉伯聯合大公國900萬,法國、加拿大、澳洲各約800萬和義大利600萬。

5.泰國擬准線上叫車服務 計程車司機向交通部抗議

泰國計畫讓線上叫車服務最快在2020年3月合法化,引起傳統計程車司機的不滿,向交通部抗議,強調若讓線上叫車服務合法化,將向政府求償85億泰銖並控告官員瀆職。

總部位於馬來西亞和新加坡的Grab耕耘東南亞市場多年,2018年3月Uber將東南亞業務賣給Grab後,Grab是目前泰國最大的網路叫車軟體,由於價格透明且叫車時透過定位就可以清楚告知目的地,在泰國頗受歡迎。

泰自豪黨(Bhumjaithai Party)在今年3月國會選舉前,曾提出要讓線上叫車服務合法化的政見,黨魁阿努廷(Anutin Charnvirakul)在選後加入以公民力量黨(Palang Pracharat)為首的聯盟。

公民力量黨聯盟確認執政後,阿努廷出任副總理,交通部長也由泰自豪黨的薩薩揚(Saksayam Chidchob)出任,阿努廷表示會落實線上叫車合法化的政見。

泰國交通部因此開始相關規劃,參考美國、澳洲和英國等國的線上叫車服務,初步規劃車子必須登記、配備GPS系統、駕駛必須考取執業執照等;而提供叫車服務的平台必須要認證司機的身分,並提供24小時線上服務,最快2020年3月讓線上叫車服務合法化。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,由計程車司機組成的公共計程車摩托車聯盟(Association of Public Taxi Motorists)昨天到交通部抗議,反對開放任何線上叫車服務,包括GrabTaxi,聯盟認為這些線上叫車服務占了傳統計程車的便宜。

率領抗議的計程車司機烏拉蓬(Worapol Kaemkhunthod)表示,一個Grab司機每年付出的成本是8000泰銖(約新台幣8110元),傳統計程車司機是2萬5000泰銖,除此之外,傳統計程車如果要加入交通部陸路交通局開發的叫車軟體Taxi OK,還要另外付出2萬泰銖。

烏拉蓬表示,線上叫車服務合法化將讓傳統計程車司機失去競爭力且增加犯罪,如果政府真的讓叫車服務合法化,傳統計程車司機將向政府求償85億泰銖,並向行政法院控告總理、交通部長和交通部相關官員瀆職。

6.陸駐美大使:美屢觸一中紅線 恐捲入不想要衝突

中國駐美大使崔天凱美東時間17日表示,台灣問題上,「一個中國」原則是中美關係政治基礎,美方屢屢觸碰紅線極不明智,有可能對中美關係造成長久傷害,甚至「把自己捲入不想要的衝突」。

根據中國駐美國大使館官網發布,崔天凱17日下午在紐約亞洲協會舉行的「第八期新時代大講堂」發表演說,回顧與展望中美關係40年,並作以上表示。

崔天凱表示,關於中美關係出現問題的癥結,美方一些人說「是中國變了,變得強大了、強勢了,要取代美國、要稱霸」。他認為,「問題不在中國本身,而在於美方對中國的認知出現了偏差」。

他說,儘管GDP等資料耀眼,但中國仍是一個發展中國家。人均GDP不到美國的1/6,還有貧困現象,不同地區、不同人群之間貧富差距較大。

崔天凱說,中國還有很多硬任務,例如防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治等。同時,中國高度依賴海外市場和能源供應,金融體系改革尚未完成,易受外部衝擊。

他強調,「中國還沒有實現統一。我們的主要挑戰仍然在國內」。

崔天凱表示,面對快速發展的中國,美國在一段時間內有一些疑惑,是可以理解的。但基於錯誤的認知,把中國當成戰略對手甚至敵手,是極其危險和不負責任的。

他說,美方單方面挑起和升級的貿易戰從一開始立論就是錯的,結果更是損害彼此、殃及世界。美國各界都在反對,老百姓也蒙受損失,摩根大通最新報告認為,美國家庭由於新關稅平均每年損失1000美元。

崔天凱反問,中美40年合作形成的利益融合如此之深,打斷骨頭連著筋,誰能告訴他怎麼脫鉤?即便中美脫鉤了,美方也不能獨善其身。例如,貿易和產業脫鉤有違全球化規律,中國的成本優勢仍然存在,市場和供應鏈優勢非常突出,創新優勢不斷增強,美國企業選擇坐視就是選擇錯失機遇。

他強調,中美合作需求和潛力巨大。在很多美國關切或利益的問題上,同中方合作不可或缺。例如,中方應美方請求對芬太尼類物質進行了整類列管,今年前兩季,美方破獲來自中國的芬太尼類物質走私案件就已經大幅降低了90%以上。

崔天凱最後說,美國建國僅200多年,但作為世界強國的歷史卻有100多年,這與美方的開放、自信密切相關。今天的美國並沒有衰落,在很長時間裡依然會是世界上最強大的國家。能否以開放、自信的心態接受中國發展,這關乎美國自身國運,也決定中美關係走向,並將在很大程度上決定世界未來。

你可能還喜歡