歐盟諭令補稅130億歐元 蘋果上訴法院

美國蘋果公司(Apple)17日在歐盟普通法院對布魯塞爾當局發動攻勢,對抗歐盟執行委員會(EC)諭令蘋果向愛爾蘭補繳130億歐元(140億美元)稅金的歷史性裁決。

蘋果律師畢爾德(Daniel Beard)告訴歐盟普通法院(General Court),歐盟3年前做出的補稅裁決「違背現實和常識」。

他並說,歐盟執委會「結論…有誤」。為期2天的法庭審理今天在盧森堡展開。

世界最大公司蘋果的律師在盧森堡法庭與歐盟官員交鋒,挑戰當時被蘋果執行長庫克(Tim Cook)抨擊為「純屬政治胡扯」、沒有法律依據的裁決。

同樣對這項裁決提起上訴的愛爾蘭,猛烈抨擊歐盟對稅法的「難以置信」詮釋。

愛爾蘭的代表柯林斯(Maurice Collins)告訴法官:「歐盟執委會的決定完全漠視愛爾蘭法律。」

主管市場競爭的歐盟執委維斯塔哲(Margrethe Vestager)2016年8月做出這項歷史性裁決,把歐洲推向遏止美國最大型科技企業勢力的新興努力最前線。

歐盟指控蘋果把在歐洲、非洲、中東和印度的未稅收益轉移至愛爾蘭。愛爾蘭已成為美國科技巨擘的歐洲樞紐。

根據布魯塞爾當局的說法,這項特權讓蘋果較其他企業取得優勢,於2003年至2014年避免被愛爾蘭課徵約130億歐元稅金,構成愛爾蘭的非法「國家補助」。

歐盟一名律師反駁蘋果和愛爾蘭的主張,堅稱這家iPhone製造商需要繳稅。

一般預料歐盟法官於2020年前不會做出判決。而歐盟最高法院歐洲法院(European Court of Justice)可能要等到2021年,才會對任何上訴做出最終判決。

你可能還喜歡