巴西經濟撿到槍賺災難財

沙烏地阿拉伯的石油設施14日遭到空襲,全球超過5%供給量受到影響,連帶紐約輕原油期貨價格周一飆漲近15%,寫下從1988年以來最大單日漲幅。對此,新興市場教父、投資機構Mobius Capital Partners創辦人馬克墨比爾斯(Mark Mobius)認為,巴西有望在這波事件中獲利。

中美貿易爭端出現轉機,雙方貿易談判代表團將在10月於華府進行面對面會談,中美也不斷釋出善意,美方先是宣布將在10月1日起加徵的關稅延後至10月15日,陸方透露訊息,將恢復購買美國大豆,並考慮取消對大豆、豬肉等農產品的進口關稅。美國農業部周一表示,陸方已經採購25.6萬噸美國大豆,而且是連續第2個交易日購買美國大豆。

去年中美貿易戰爆發後,限制購買美國大豆成為陸方反制關稅報復的最佳手段之一,巴西大豆也在這時搭上順風車,成為大陸市場的大豆替代需求來源國。巴西今年前2個月的大豆出口量暴增至820萬噸,較去年同期增加85.2%。不過,隨著中美雙方貿易爭端降溫,美國大豆有望重回大陸市場懷抱,這也讓巴西大豆出口貿易能否維持動能,出現疑慮。

據CNBC報導,墨比爾斯在專訪中提到,新興市場對於油價暴衝反應不大,這是個有趣現象,顯示投資人認為從巴西、墨西哥等地的原油供應有辦法填補市場空缺。墨比爾斯表示,巴西的原油蘊藏量,就可以知道他們能生產多少原油。

顧問機構麥肯錫(McKinsey)預估,巴西原油產能有機會在2035年拉升至70%,前提是巴西政府能提供正確的投資環境,墨比爾斯認為,巴西政經體制改革,真的還有很多方面需要努力。

巴西國家石油局(ANP)數據顯示,該國7月原油日產量為277萬桶。相較之下,S&P Global Platts最新調查,沙烏地阿拉伯8月原油日產量為977萬桶,顯示巴西在原油與天然氣產業還有很大進步空間,但該產業也有望對巴西投資大幅增溫。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

副部級貿易談判19日登場 中方再購美國大豆

貿易戰惡果 陸暴買巴西大豆害慘它

狂買大豆為哪樁? 陸化解貿易戰靠這兩招

你可能還喜歡