李克強:中俄關係不應受外界因素干擾

大陸國務院總理李克強16日上午啟程前往俄羅斯,進行為期三日的訪問。

李克強出發前接受俄羅斯塔斯社書面訪問時表示,中俄建交70周年,當前世界形勢風雲變幻,國際格局深度調整,中俄關係站在新的歷史起點上,面臨新機遇、新任務和新挑戰,中方願意與俄羅斯一同努力,維護好和發展好中俄關係。雙方要堅持鞏固戰略互信,加大相互支持,牢牢把握兩國關係前進的大方向,不受外界因素的干擾。

李克強指出,今次訪俄期間,雙方將梳理合作成果,規劃合作方向,推動雙方務實合作邁上新台階。雙方將堅持創新思路,多措並舉,不斷開拓合作新疆域,深挖合作新潛力。雙方將堅持相互擴大開放,放寬投資和市場准入,為兩國企業創造更多合作良機。雙方將繼續發揮好大中型企業主力軍作用,推進戰略性大項目,也將吸引中小企業加入電子商務、數位經濟等新興產業合作,打造兩國合作可持續發展的生力軍。

雙方還將繼續拓展科技領域合作。中俄都是具有深厚創新底蘊的大國,都在大力推進創新驅動發展戰略。雙方已經決定2020年、2021年互辦「中俄科技創新年」。兩國要以此為契機,將中方的產業、資金和市場優勢與俄方的資源、科技和人才優勢結合起來,為經濟社會發展注入新動能。

你可能還喜歡