沙國油廠遇襲 白宮擬川普會晤伊朗總統

沙烏地阿拉伯2座石油設施昨天遭無人機攻擊後,美國當局指控伊朗是幕後主使。但白宮顧問康威15日受訪指出,並未排除美國總統川普與伊朗總統羅哈尼會面的可能性。

康威(Kellyanne Conway)表示,昨天沙烏地煉油廠遭攻擊事件,對於美伊兩國領導人在本月聯合國大會期間會面的可能發展「沒有幫助」,但她仍保留了川普會晤羅哈尼(Hassan Rouhani)的可能性。

康威接受福斯電視網(Fox)節目「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)訪問說:「我會讓總統(川普)宣布會面或不會面。」

她還指出,無論川普與羅哈尼是否會面,川普政府對於伊朗核子計畫及彈道飛彈計畫所實施的制裁和「最大施壓」仍會持續下去。

沙國石油設施昨天遭無人機攻擊,導致石油產量減少近半,伊朗支持的葉門叛軍青年運動(Houthi)宣稱犯案。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則指出,沒有任何證據顯示攻擊來自葉門,並指控伊朗「對全球能源供應發動前所未見的攻擊」,但伊朗當局駁斥這項指控。

遭美指控為攻擊沙國煉油廠幕後黑手 伊朗駁斥

沙烏地阿拉伯煉油廠遭攻擊,衝擊全球石油生產。美國認為伊朗是幕後黑手,但德黑蘭當局今天駁斥這項指控,並警告說美國駐這個地區的基地和航空母艦都在伊朗飛彈射程範圍內。

沙國石油設施昨天遭攻擊,導致石油產量減少過半,伊朗支持的葉門叛軍青年運動(Houthi)宣稱犯案。但美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,沒有任何證據顯示葉門發動這宗攻擊,並指控伊朗「對全球能源供應發動前所未見的攻擊」。

伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)在國家電視台駁斥美國這項指控,稱之為「空洞」的主張。伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)一名高級指揮官則警告,伊朗已準備好要發動一場「全面」戰爭,而美方軍事資產在伊朗飛彈射程範圍內。

伊朗半官方的塔斯尼姆通訊社(Tasnim)引述革命衛隊航空部隊司令哈吉薩達(Amirali Hajizadeh)的話表示:「每個人都應該知道,在伊朗周圍達2000公里範圍內的所有美國基地及航空母艦,都在我們飛彈射程之內。」

你可能還喜歡