硬脫歐最慘烈結果 英國恐退到第三世界水準

英國首相強生不計代價堅持脫歐,但英國政府11日公布一份無協議脫歐最壞結果的模擬報告,顯示脫歐後的英國將面臨燃料藥品短缺、港口交通嚴重癱瘓、食品價格上漲等亂象。更糟的是,英國恐倒退到「第三世界」的水準。

在國會反對派表決施壓下,強生政府被迫公布硬脫歐最糟後果的沙盤推演報告,模擬出令人絕望的情境,包括倫敦燃料短缺。此外英國脫歐後,將是逾40年來首度在邊境設立海關和檢查哨,進口藥品恐困在交通打結的法國港口。

報告顯示,卡車排隊等著通關橫渡英吉利海峽,可能得耗上2天半時間。這恐影響英國藥品進口,英國四分之三藥品都是經英吉利海峽輸入,此外引發恐慌性搶購燃料,並推升特定食品價格。英國企業與家庭也將迎來電價上漲。

報告還指出脫歐後,抗爭與反抗爭活動會在全英國上演,因此耗費大量警力。

據《德國之聲》報導,強生政府這份周三才公開的「黃槌行動」(Operation Yellowhammer)報告提到,硬脫歐引發的失序混亂狀態,恐使英國倒退到「第三世界」的水準,與歐盟的關係徹底決裂。
報導整理出「黃槌行動」的幾項重點,包括橫跨英吉利海峽隧道的車流量一天內減少40%到60%,中斷期長達三個月;金融、法律、個資等相關服務受衝擊;中小企業難以招架;冬天的嚴寒氣候恐加劇負面衝擊。


延伸閱讀

英相強生6戰6敗 萬聖節脫歐似乎機會渺茫

英國會閉關五周 脫歐恐上演4劇本

脫歐卡卡怎麼辦? 未來五大發展一次看

你可能還喜歡