美股恐遭大血洗 美企業績驚見恐怖差距

中美貿易爭端出現和解跡象,讓道瓊工業指數在11日寫下7月以來首次收在27,000點以上,標普500指數創6周來首度衝破3,000點大關,那斯達克指數、費半指數也表現不俗。然而,專家警告,美股小型與大型企業的業績差距在上周五(6日)創紀錄,這種分歧史上指出現過2天,就是1999年網路泡沫期間,雖然這次分歧沒有持續太久,但美債30年期殖利率沒有出現明顯上升,美股恐大血洗。

摩根大通定量分析主管(Marko Kolanovic)科拉諾維奇表示,美股小型和大型企業之間的業績差距,在上周五創紀錄,根據摩根大通追蹤的動量指標,該指標是1、3、6以及12個月的美股價格動量變化加權平均值,小盤股價動量指標達最大負值的同天,標普500指數的同指標達到最大正值。

不過,這項差距並沒有持續太久,動量指標與估值指標只出現5次大幅反彈,之後差據收窄,最終回歸正常水準。

科拉諾維奇指出,這種分歧在史上只出現過2次,上次是在1999年2月網路泡沫期間的某天。他透露,許多客戶都在問,這樣的狀況會持續多久?他解釋,若久期和低波動率交易屬於同種交易,那美股暫時不會拉警報,但美債30年期殖利率若沒有出現明顯上漲趨勢,美股恐遭到血洗。

不過,科拉諾維奇也表示,近期美股投資人持倉水平接近歷史低點,雖然系統性投資者最近近場操作,但也趨於保守,從各方面來看,美股波動從8月開始下滑,波動性仍處在低位。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

美股焦點新聞 重點摘要

陸遞橄欖枝美股狂歡 台指期漲90點

美股獵殺10月恐重演?經濟警訊狂閃

你可能還喜歡