美股獵殺10月恐重演?經濟警訊狂閃

陸美雙方釋出10月將於華府面對面貿易磋商的消息,讓美股9月起又開始起漲,但是經濟成長放緩的消息仍讓投資人相當不安,加上17日美國聯準會(Fed)降息政策是否仍回應市場期待,不免讓人想起去年的這段期間,受到Fed升息影響,美股先是在10月10 日創下2 月以來最大單日跌幅,全球股市也跟著震盪,許多投資人擔憂,去年全球股市獵殺十月風暴將重演。

據《華爾街日報》報導,歷史表現來看,9月份是美股表現最差的一個月,從當前的經濟狀況來看,與去年秋季有許多驚人的相似之處,這也增加許多基金管理人的焦慮情緒。

標普500指數目前距離7月份的歷史高點不到2%,該指數今年保持19%的漲幅,表現優於其他市場。但不少投資人懷疑,標普500指數能否在今年剩餘時間保持漲勢;2018年,標普500指數在9月底達到峰值,但在10月股災爆發後不斷探底,3個月下來重挫近20%。

也就在去年,陸美貿易戰開打,幾乎沒有人相信貿易戰會很快結束,更有跡象顯示,2018年底歐洲和亞洲的製造業衰退情勢已經在美國重演,美國供應管理協會(ISM)10日公布的資料顯示,8月份美國製造業表現出現3年來首次衰退。

FactSet資料顯示,標普500指數成分股公司的利潤,處在2016年以來最長的萎縮期。美國消費及服務業表現,目前仍不會面臨衰退,美國勞工部日前公布數據顯示,美國就業連續第107個月增長,上周報告也指出,服務業連續第115個月增長。

不過還是有些分析師看衰前景。瑞信(Credit Suisse)首席美國股票策略師Jonathan Golub表示,過去6年他都是看多,但最近卻看到越來越多數據提發出警訊,雖然他不擔心出現衰退,但這是他最謹慎的一次。

受到貿易戰衝擊的公司股票,也成為基金經理遠離的目標。RiverFront Investment Group首席風險長兼高級投資組合經理Rebecca Felton表示,他一直在躲避半導體類股,即使該基金也已經買入其他類型的科技股。

凱投宏觀(Capital Economics)資深市場經濟學家Oliver Jones認為,標普500指數將在年底大幅下跌,這與經濟衰退來臨沒有直接相關,企業利潤大幅下降就足以衝擊市場的樂觀情緒。

此外,美國10年期、3個月期公債殖利率倒掛,歷史經驗上被認為是經濟衰退來臨前兆,但也不是所有的投資人都認為低利率是壞事,認為投資人對美債利率的追求將推升美股持續走高。股市對沖基金Valley Forge Capital的投資組合經理兼創始人Dev Kantesaria表示,雖然貿易戰持續,但標普500指數成份股公司平均估值仍相當具有吸引力。

文章來源:美國股市逼近歷史高點,投資者擔心重蹈2018年覆轍

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡