各路專家估美2020陷衰退 諾獎得主不意外

近其美國各種知名經濟與財政專家熱烈討論經濟衰退的問題,他們從各種不同 角度都發現,美國經濟陷入衰退的風險正在快速升高,2020年底前陷入衰退的機率已逼近5成。曾獲2013年諾貝爾經濟學獎得主的耶魯大學教授羅伯.席勒(Robert J. Shiller)認為,明年底前美國陷入經濟衰退「一點都不令人意外」。

從美中貿易戰開始白熱化以來,媒體上有關美國經濟衰退風險的言論暴增,各種知名經濟學者、前任聯邦財政官員、前聯準會領導人,都陸續對美國經濟面臨衰退提出警告,甚至對衰退機率、發生時間和衰退起因都提出不同面向的分析,在美國各界已引起高度關注。

曾任職柯林頓政府財政部長的哈佛大學經濟學教授勞倫斯.薩默斯(Lawrence Summers)接受《富比士》採訪時說,他認為美國在2020年陷入衰退的可能性接近50%。在2008年金融危機之後,他從未像現在這麼擔心經濟衰退,美國經濟增長和通貨膨脹率可能會下降到接近零,然後會一直維持在極低的水準,像個黑洞一樣,被拉進去就出不來了。

而近期美國公佈的一系列經濟數據喜憂參半,某種程度上支持了薩默斯的觀點。最新數據顯示,美國本輪經濟擴張已經超過10年,國債市場多次傳出經濟或將步入衰退的預警信號,美國製造業3年來首度陷入萎縮。

儘管普遍認為目前失業率仍維持在歷史低位,消費增長良好,但薩默斯指出,低失業率意味著提升空間有限,且失業率的回升一向難以抑制,但消費者心理卻很容易波動,一旦他們察覺到「大事不妙」就會迅速發生轉變,導致一些行業失業率發生突變。

諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學教授羅伯特·席勒(Robert J. Shiller)最近在媒體上撰文表示,明年美國經濟陷入衰退的機率也許還不到50%,但衰退若在明年發生,他「一點也不意外」。

儘管當前美國與「零利率」尚有一定距離,但美聯儲(FED)主席鮑威爾(Jerome Powell)日前警告,利率越接近於零,貨幣政策刺激經濟的能力就越有限,這是央行面臨的最大挑戰,美聯儲需要推出其他的政策工具。

美聯儲前主席格林斯潘(Alan Greenspan)日前表示,美國經濟「是否陷入衰退繫於美股」。他指出,人們低估了美股的財富效應,在美股劇烈波動情況下,會產生難以預料且難以估量的影響。

他說,從長期來看,美國經濟正在「下沉」,原因在於福利開支劇增且人口老齡化加劇正在「抽空」國內儲蓄,而這意味著用於投資的資本正在減少。

文章來源:Larry Summers: Chance Of A Recession In 2020 At Almost 50%

文章來源:The Trump Narrative and the Next Recession

文章來源:Fed’s Powell signals a possible rate cut, even as he dismisses recession fears

文章來源:Greenspan says the stock market will determine whether there’s a recession

(中時電子報 盧伯華)

你可能還喜歡