震驚!媲美「稀土」的貿易戰武器竟是它

中美貿易戰戰火未熄,大陸是全球最大的稀土供應國,因此稀土一直被視為陸對美貿易戰中最大的王牌之一,而有陸媒今報導,有另一項堪稱媲美稀土的秘密武器,就是抗生素,美國有高達97%的抗生素從陸進口。

據陸媒《金十數據》報導,美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)網站文章指出,北美地區有97%的抗生素從大陸進口,此外有八成的原料醫藥品(API)也從大陸或印度進口。

美國製藥業擁有堅強實力,在世界上名列前茅,但從陸抗生素進口比例之高,主要是基於成本考量,北美日常用藥包括常用抗生素和化療藥物等皆從陸進口。報導指出,據傳西元2000年以後,美國製藥公司和醫療器械製造商為減少成本,而將成藥製造地轉往大陸。

報導指出,因大陸製藥安全堪慮,曾有呼聲要求以印度製造代替大陸製造,但印度製藥的價格要比大陸高出35%~40%,而且印度製藥品也需要從大陸進口70%以上的原料。更重要的是,若美國採以印度取代大陸製造的手段,可能面臨印度肆意漲價的風險。

文章來源:Council on Foreign Relations

(中時電子報 胡乃云)


延伸閱讀

弱化中國勢力 澳洲推15項稀土開發案

力推15關鍵礦產 澳洲聯美挑戰陸稀土霸權

稀土戰開打?陸稀土協會聲明 暗示北京下一步

你可能還喜歡