李嘉誠公司股價暴跌 老謝揭香港經濟慘況

香港首富李嘉誠的長和集團股價從最高的174.9港元跌到64.5港元,除滙豐控股和國泰航空外,香港本地財團包括新鴻基地產、恆基地產、恆隆地產等在內股價也都慘跌,財信傳媒董事長近日也在臉書發文,表示香港五星飯店一晚房價跌到300港元(近台幣1200元),是香港幾十年來未見過的局面。

謝金河日前於臉書發文表示,李嘉誠對香港近日局勢十分憂心,日前李帶上千名港民到慈山寺祈福,還說這是香港自二戰以來面臨最大的變局,他祈求香港能夠渡過這個難關。先前李嘉誠也於香港各大媒體刊登寫有「黃台之瓜,何堪再摘?」的反暴力全版廣告,謝金河認為,李嘉誠對香港的憂慮不斷上升。

老謝指出,最近惠譽機構調降香港信用評等,從AA+降至AA等級,是香港二十幾年來首度被降級。而返送中抗議延燒,8月到港旅客少四成,導致酒店價格急降四至七成。老謝還說,朋友告訴他,香港圓方的五星飯店一晚房價跌到300港元,是香港幾十年未出現的局面。

老謝說,之前港股狂瀉,除了滙豐控股、國泰航空外,一些香港本地集團像新鴻基地產、恆基地產、恆隆地產等股價也都慘跌,李嘉誠的長和集團更是從最高的174.9港元跌到64.5港元,李嘉誠這次對香港真的是很深的憂鬱。

老謝也說,李嘉誠希望年輕人能夠體諒大局,執政者面對未來主人翁也要網開一面,他說大家能夠為對方諗一諗,要體諒大局,為香港設想,香港才能渡過難關。

(中時電子報 胡乃云)


延伸閱讀

香港餐飲業慘過SARS 營業額不夠交租

受香港示威影響 莎莎傳要求員工放無薪假

分析:狙擊香港金融的完美風暴正形成

你可能還喜歡