英航4千機師大罷工 影響近逾千航班損失15億

今(9/9)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.英航4000機師罷工 影響近1600航班損失15億

英國航空公司(BA)4000名機師今天因薪資爭議展開48小時罷工,這項史無前例的行動導致近1600個航班停飛,數以千計旅客行程受影響,航空公司恐損失新台幣15億元。

英國民航駕駛員協會(BALPA)上個月通知航空公司,9月將罷工3天,成為英航首場罷工行動。今明兩天罷工後,27日預計採取相同舉措。

路透社報導,英國民航駕駛員協會表示,英航應分享更多獲利給機師。英航先前則說,公司待遇已經非常公平,因此罷工行動十分「無理」。

數以千計乘客則得尋求旅行替代方案,而英航則因罷工前對旅客溝通問題處理不當招致批評。

英國民航駕駛員協會秘書長斯特拉頓(Brian Strutton)罷工前夕在聲明中表示:「這場罷工會讓公司損失可觀,超過解決這場爭端所需的投資。是時候重返談判桌,彙整認真提出解決爭議的方案。」

根據英國廣播公司(BBC)報導,英航機師首度罷工恐讓航空公司損失高達4000萬英鎊(約新台幣15.3億元)。

英航5日駁回英國民航駕駛員協會的新提案,說那是「在最後關頭膨脹的提案」,且來意不善。英國民航駕駛員協會說,若英航同意相關提案,就會取消本週罷工。

英國首相強生發言人也呼籲雙方結束爭端。

詢及這場罷工行動,英航發言人表示:「我們準備好了,也願意與英國民航駕駛員協會恢復談判。」

由於英航錯誤告知航班取消,激怒部分旅客,英國民航局(CAA)正在進行調查。這個監管單位也提醒英航,要主動告知消費者相關權利。罷工期間,也必須為班機遭取消的旅客提供退款,並在類似條件下給出替代旅行方案,或提供稍後啟程的新航班。

(中央社)

2.塔利班:川普取消和平會談 更多美國人將送命

塔利班今天表示,美國總統川普取消阿富汗和平會談的決定,將犧牲更多美國人民的性命;華府則誓言,會繼續對塔利班施加軍事壓力,逆轉欲以協議終結近20年阿戰的努力。

由於塔利班宣稱犯下5日在阿富汗首都喀布爾(Kabul)爆炸攻擊,造成1名美軍和另11人喪生,川普昨天意外宣布取消和塔利班(Taliban)主要領袖預定今天在馬里蘭州總統度假地點大衛營(Camp David)舉行的和平談判。

路透社報導,塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)批評川普取消會談,直指美國軍隊也在同一時期猛烈攻擊阿富汗。

穆賈希德說:「這將讓美國得不償失。其信譽將受到影響,反對和平的立場昭然若揭,並會犧牲更多性命。」

華府方面,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,阿富汗和平會談已中止,美國將不會減少對阿富汗部隊的軍事支持,直到塔利班可以信守重大承諾為止。

蓬佩奧今天接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)訪問時表示,美國已將阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)召回華府,以規劃未來步驟。當被問到阿富汗和平談判是否已死,蓬佩奧回答:「目前來說是的。」

川普要在美國土地上接待塔利班的計畫,招致自己共和黨內人士的批評,畢竟這支軍事團體殺害過美軍,還在2001年911恐怖攻擊後庇護過恐攻幕後主使、蓋達組織(al Qaeda)領導人歐薩瑪.賓拉登(Osama bin Laden)。

共和黨籍聯邦眾議員麗茲.錢尼(Liz Cheney)今天在推特發文說:「塔利班支持的蓋達組織在911事件奪走3000條美國人性命,大衛營是美國領導人會面擬定應對策略的地方。」

她說:「沒有塔利班成員應該踏進那個地方,永遠不可能。」麗茲.錢尼的父親正是911事件時擔任美國副總統的迪克.錢尼(Dick Cheney)。

紐約、華府和賓夕法尼亞州11日將舉行911事件18週年紀念活動。

塔利班戰士目前掌控的範圍為2001年以來最多,他們過去一週發動一系列攻擊,包括5日在喀布爾的一起自殺攻擊,造成34歲美軍巴雷多(Elis Barreto Ortiz)喪命。

喀布爾高級安全官員9月初曾表示,美國和阿富汗聯合對塔利班發動的空襲沒有緩和跡象。蓬佩奧說,過去10天來,阿富汗有超過千名塔利班戰士喪生。

9位前美國大使3日警告,如果川普在阿富汗政府和塔利班達成和平協議之前撤離美軍,阿富汗恐陷入全面內戰。

(中央社)

3.墨西哥明年度預算案增加支出

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)稍早向國會提交明年度預算案,請求國會同意明年度支出較今年度增加0.8%至3,120億美元,但守住承諾不增稅。

明年度支出重點在於羅培茲力推的社會福利計畫,包括年輕學徒獎學金及老人年金。其他支出項目還包括新成立的國家衛隊,以及投資墨西哥國營石油公司,彌補石油產能減少造成的損失。

預算案估計明年度財政赤字占國內生產毛額(GDP)比重約2.6%,排除債務後可達到財政盈餘占GDP比重0.7%。預算案也預期明年度墨西哥GDP成長1.5%至2.5%,通膨率約3%。

4.現代汽車運輸船美國海域傾覆 4名南韓船員失蹤

南韓現代集團旗下物流公司現代格羅唯視的Golden Ray號汽車運輸船8日凌晨(當地時間)在美國東部海域傾覆,當時船上有24人,其中20人獲救,另外4名韓籍船員則下落不明。

南韓聯合新聞通訊社指出,根據現代格羅唯視和外媒消息,Golden Ray號當天約凌晨1時40分在美國喬治亞州布朗斯維克港航行中,發生側翻。

美國海岸防衛隊發布的新聞稿指出,當天凌晨2時許收到Golden Ray號翻船通知後,緊急派員展開救援行動。

根據船舶資料庫Vessel Finder指出,Golden Ray號原先計劃從布朗斯維克港啟航,9日晚間7時抵達巴爾的摩港。7萬1178噸級的Golden Ray號建於2017年,為馬紹爾群島船籍,船全長199.9米,寬35.4米,可載運約7400輛汽車,發生事故時載有約4000輛汽車。

南韓外交部緊急派出駐亞特蘭大總領事館人員趕赴現場,並會同海洋水產部等有關部門配合搜救,瞭解原委,並向南韓公民提供協助。

獲救的船員包括6名南韓人、13名菲律賓人和1名美國人,在輪機艙內的4名南韓人則尚未找到。美國海岸防衛隊表示,船體仍繼續傾斜,搜救人員難以進入起火的機房。

(中央社)

你可能還喜歡