貿易戰致油價滑落 產油國醞釀新一波減產

國際油價因美中貿易戰而持續滑落,主要產油國將在本週開會,考量新一波減產行動,但市場分析師懷疑,新減產措施是否能成功帶動油價上漲。

儘管產油國先前採取減產行動,再加上美國對伊朗與委內瑞拉施予制裁,也使得石油供應量減少,但仍不能抑制油價下跌。石油輸出國家組織(OPEC)及俄羅斯等非OPEC會員國都想要阻止油價持續下滑。

分析專家說,油國組織成員與俄羅斯等夥伴國所組成OPEC+聯盟的「部長級聯合監督委員會」(Joint Ministerial Monitoring Committee)12日將在杜拜集會,可以做的決策選項有限。

顯而易見的作法就是進一步減產。

專家說,減產雖然有助油價上揚,但也有風險,可能進一步失去市場占有率。

科威特金融中心(Kuwait Financial Centre)研究主管拉古(M.R. Raghu)告訴法新社說,OPEC過去一直訴諸減產以拉抬油價,然而也付出全球市場占有率下滑的代價,從2012年市占率高峰35%跌落到2019年7月的30%。

過去減產措施大多能有效拉抬油價,但這一次市場仍持續走弱,甚至是OPEC+在6月決定將前一波每天減產120萬桶的措施再延長9個月後。(中央社)


延伸閱讀

油價趨緩 汽、柴油各降0.2元、0.1元

聯準會主席講話提振 油價漲

全球經濟陰霾籠罩 需求變數拖累 油價小漲