三大原因 美生技股風光不再

那斯達克生技指數過去1年來重挫逾13%(至5日收盤),反觀那斯達克綜合指數同期仍小漲逾2%,顯示過去十年被視為熱門投資標的生技類股,如今風光不再。

美生技企業股價遜色,除了受累於投機客興趣降溫之外,近年藥品研究缺乏重大突破、業者進行大型併購轉趨謹慎、政府有意打壓藥價等,也都是該類股承壓的原因。

根據研究公司Iqvia資料,2018年生技業進行將近4,800個臨床實驗,此數字比2017年高出9%,比起5年前更高出35%。但所有階段的臨床實驗成功率卻在2018年下降至11.4%,不及10年平均值的14%。

以過去水準來看,監管機關核可新藥數量仍在高水位,但卻有放緩跡象。2019年以來美國食品藥物管理局(FDA)核准的的新藥共26件,2018全年共計核准59件。
數年前肺癌、C型肝炎等常見重症的創新藥物上市,一度引領生技股在2015年登上高峰。

最近藥品研究的重大突破,普遍出現在規模較小的商業領域。生技業者近期聚焦於較罕見疾病治療,例如脊髓性肌肉萎縮症(spinal muscular atrophy)、遺傳性失明等,這類藥物有助於單一企業賺進大筆鈔票,但因病患數量有限,無法達到提振整體產業的的程度。

另一方面,像是阿茲海默症或特定肝病等患者人數較多的領域,近期臨床實驗結果卻大多令人失望。

此外,大型業者展開併購,在過去也是帶動生技股牛市的關鍵之一,近期該行業收購前景卻不明朗。羅氏(Roche)今年2月宣布斥資48億美元買下Spark Therapeutics,卻面臨反壟斷調查,迄今尚未完成。

再者,政治人物來對處方價格感到不滿,有意打壓藥價,也令生技股湧現賣壓。如果到明年美總統大選前情況再惡化,生技股將面臨更大的壓力。

你可能還喜歡