川普極限施壓 學者揭北京回擊2大高招

陸美貿易戰談談打打,至今仍尚未落幕,美國國際貿易委員會(USITC)前首席經濟學家莫里奇(Peter Morici)分析指出,北京政府截至目前仍未顯露願意讓步的跡象,利用以下兩大招數,在貿易談判上以拖待變。

莫里奇在美國財經媒體《MarketWatch》撰文指出,大陸一直把關稅報復矛頭對準美國農產品,想利用美國農民對川普施壓,同時還利用代表白宮「鴿派」陣營的財長梅努欽(Steven Mnuchin)與被視為「鷹派」的貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)間的矛盾,想以拖待變打長期抗戰。

莫里奇建議美國的回擊方式,首先是實施強制性的進口許可證制度,以終結逆差高達3200億美元的雙邊貿易失衡;其次是發行美國出口商可轉售的許可證,以便按照其銷售比例從大陸購買商品,即陸方向美國採購越多產品,就准許他們在美國銷售更多產品,若陸方報復美國農民,就限縮他們在美國的銷售;最後一招則是對「科技海盜」如華為等大陸公司及銀行,實施嚴厲的金融制裁。

莫里奇強調,川普早該意識到政策上採取漸進主義(incrementalism)是行不通的,白宮若想打贏陸美貿易戰,就必須果斷行動,不能再舉棋不定。

好在陸美貿易協商總算傳出新進展,讓金融市場吃了定心丸,陸方宣布,雙方已敲定10月初在華盛頓舉行第13輪陸美經貿高級別磋商,並先在9月中旬展開工作層級磋商。美國政府也證實,雙方將在未來幾周進行部長級貿易磋商。

文章來源:How to win the trade war with China

(中時電子報 邱怡萱)


延伸閱讀

川普大打貿易戰全搞錯?專家揭陸真正恐懼點

10月貿易談判 川普釋善意?他下一步是…

川普苦吞貿易戰惡果 認他害美股少漲萬點

你可能還喜歡