春霜及暑熱 法國葡萄酒可能減產12%

受累於今年春季的霜及夏天的酷暑,法國葡萄酒產量可能比去年減少12%,影響遍及各產區。

正值葡萄收穫季,費加洛報(Le Figaro)引用法國農業部統計單位近日預測數據報導,葡萄酒總產量今年可能達到4340萬公石,比去年4937萬公石少了12%,也可能是近5年來產量偏少的年份,與過去5年的平均比起來,估計少4%。

以地區來說,法國各地葡萄酒產區產量都會減少,只有西南部會增加。

受保護的法定產區酒(AOP)產量估計會比去年減少10%,約為2009萬公石。AOP標章是法國葡萄酒中,等級最高的一類。

地區餐酒(IGP)減少5%,產量約為1200萬公石;非地區餐酒更將減少25%,產量335萬公石;烈酒則減少20%,約為789萬公石。

今年春天花季期間,氣候條件不佳,夏天的酷暑又把葡萄曬壞,南部地區受害尤其嚴重,導致葡萄減產。8月中,還有些地方下起冰雹。

以地區而論,在香檳區,去年產量特別好,因此今年相較之下香檳產量會減少。但除了酷暑之外,夏天氣溫條件不錯,幾乎可以彌補因7月酷暑而延遲的葡萄成長。

在勃根地暨薄酒萊地區(Bourgogne-Beaujolais),預期產量比過去5年的平均明顯要低,這要歸咎於春霜和冰雹,以及花季期間的低氣溫,尤其索恩羅亞爾省(Saône-et-Loire)最受影響,葡萄尺寸比較小顆。

在阿爾薩斯(Alsace),因酷暑及缺水,使得葡萄生長緩慢,部分土地有粉孢菌,還有關於霜霉病風險的通報。

波爾多地區的部分葡萄園受春霜影響;南部的蘭多克(Languedoc)、胡西雍(Roussillon)地區則因酷暑而減產,8月初的幾場火災也連累加爾省(Gard)葡萄生產。

法國葡萄酒產量於2018年占全球總產量的17%,是僅次於義大利的第2大生產國;在人均消耗量上,法國是僅次於美國的第2大國,平均每人一年喝掉40公升。

法國在葡萄酒及烈酒出口值方面是第一大國,去年達122億歐元(約135億美元)。

  • 工商時報提醒您,飲酒有害健康

延伸閱讀

歐洲|葡萄酒的氣候經濟學

天價葡萄令人咋舌!1串竟拍出120萬日圓

亞馬遜大火危害環保 H&M停買巴西皮革

你可能還喜歡